习近平总书记给中国传媒大学全体师生的回信在陕西引起热烈反响

不断提高教学科研水平 为党的宣传思想文化事业发展作出新的贡献
2024年09月27日 16:13 记者 张琪悦 郭诗梦 郝颖 霍强 陕西日报  点击:[]

习近平总书记近日在中国传媒大学建校70周年之际给该校全体师生的回信,在陕西引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,落实立德树人根本任务,聚焦新闻舆论工作需要,突出办学特色,深化改革创新,不断提高教学科研水平,努力培养更多高素质新闻传播人才,为党的宣传思想文化事业发展作出新的贡献。

“习近平总书记的回信,让从事一线教学科研工作的我很受鼓舞,也让我明确了今后教学科研工作的方向。我将认真学习贯彻习近平总书记回信精神,不断提高教学科研水平,突出西安交大的办学特色,为国家培养更多理论功底强、实操能力突出的高素质新闻传播人才。”西安交通大学新闻与新媒体学院新闻系主任徐婧表示。

西北工业大学马克思主义学院副院长、陕西省重点舆情信息研究中心副主任贺苗表示,习近平总书记的回信催人奋进,为高校落实立德树人根本任务、做好宣传思想文化工作、防范化解意识形态风险、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了重要遵循。作为一名高校思政课教师和长期从事舆情信息研究的宣传思想文化战线上的一员,我将坚持为党育人、为国育才的初心使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持守正创新,顺应数字化、智能化趋势,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉做好新时代思想政治工作和宣传思想文化工作。

西北大学新闻传播学院教授马锋说:“习近平总书记的回信,为新闻传播院校开展新闻人才培养工作提供了根本遵循,对我们做好教学工作具有重要的指导意义。我将聚焦新闻舆论工作需要,立足全媒体时代新要求,坚持深耕传媒领域,更好服务党的宣传思想文化工作。践行新文科建设理念,积极探索新闻传播课堂教学、课程思政和科研育人相融合的新型教学模式,引导学生树立马克思主义新闻观,为党和国家培养更多高素质新闻传播人才。”

“习近平总书记的回信让我深受鼓舞,也深感责任重大、使命光荣。当前,传播格局、舆论生态不断变化。如何守正创新、立德树人,是新闻传播教育工作者必须作答的一道时代考题。在今后的教学科研工作中,我将聚焦现实关切、强化问题意识,持续打造优质课程,努力推出学术精品。我将把马克思主义新闻观研究成果深度融入教学实践,为党的宣传思想文化事业培养更多高素质新闻传播人才。”陕西师范大学新闻与传播学院教授陈守湖说。

西北政法大学新闻传播学院副教授郭淼表示:“习近平总书记在回信中指出,突出办学特色,深化改革创新。这让我深受启发。西北政法大学是西北地区培养‘法学+新闻传播学’复合型人才的重镇。我将落实立德树人根本任务,引导学生牢固树立马克思主义新闻观;聚焦新闻舆论工作需要,坚持‘全媒体产学研’的学科建设基准,探索‘法学+’新文科培养机制,做到理论与实践相结合,为党和国家培养更多立场坚定、视野开阔、素质过硬的优秀复合型传媒人才。”

习近平总书记的回信让延安大学文学与新闻传播学院新闻系主任、教授郭小良倍感振奋。他说:“我将弘扬优良传统,认真贯彻落实习近平总书记回信精神和对延安大学建校80周年作出的重要批示精神,坚持‘更有特色、更有水平’,以科研赋能教学、引领教学,努力培养更多知中国、爱中国、懂中国,能够讲好中国故事的新时代新闻舆论工作者。”

原载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202409/27/content_883502.html

上一条:庆祝中华人民共和国成立75周年招待会在京隆重举行 习近平发表重要讲话 下一条:第十一届中国社会科学院科学社会主义论坛在陕西科技大学成功举办