【党史教育专栏】西安医学院庆祝中国共产党成立一百周年实践教学展演活动顺利举行

“挥扬青春激情,庚续红色基因”
2021年06月24日 08:50 马瑞馥 西安医学院  点击:[]

6月24日晚,由西安医学院马克思主义学院、校团委共同主办,学生社团管理中心、新声代演讲协会承办的“挥扬青春激情,庚续红色基因”——庆祝中国共产党成立一百周年实践教学展演活动在学校报告厅举行。马克思主义学院党总支书记、院长桑利娥教授,共青团西安医学院委员会书记韩文霞,马克思主义学院部分教师代表出席活动。

此次展演从全校2020级各院系报送的27个节目中优选了15个参加此次比赛,学生们着装整齐、精神饱满、朝气蓬勃,充满激情的吟唱中饱含着拳拳爱党爱国之心,抒发了对党和祖国的热爱与赞美,表达了对新时代的感恩和礼赞。

演出以情景剧《五四运动》为开篇,再现了一群热血的青年儿女,为了国家和民族的兴亡,舍身忘死、浴血奋战的故事;朗诵《党旗颂》《少年中国说》读出了先辈们在血腥风雨中流淌着的革命理想,情景剧《红船初心照我心》《红星耀我心》演出了中共党人心中不变的初心;《长征精神》和《风雪长征路》两个节目彰显了雪山草地中的战歌嘹亮以及那惊天地泣鬼神的英雄壮举。

诗歌朗诵《没有共产党就没有新中国》颂出了新中国成立时人民的激动与感慨;情景剧《一生守望》描述陈发姑从青丝等到了白发的70年真情守望;情景剧《小兵》表现出战士们纯洁高尚的品质、坚韧刚强的意志、淳朴谦逊的气质、美丽宽广的胸怀;朗诵《跨越百年的青春对话》和《少年永远跟党走》展现不同时代的青年面对不同的历史课题,担当着不同的历史使命,但不变的是一颗赤诚的爱国之心;

话剧《茶馆》从一个茶馆看尽一个时代的兴衰;诗歌朗诵《祝福建党一百年》回顾先辈们一百年来的血腥风雨史并送上青年之祝福;《我们的新时代》展示了西医青年循着先辈的足迹,步入新时代后的风华正茂与斗志昂扬。节目结束后,大会表彰了近期党史知识竞赛中获奖的60位同学,希望同学们学党史、明党心,守初心,勇担当。

活动最后,马克思主义学院党总支书记、院长桑利娥教授致词,她表示这次活动覆盖面广、师生参与度高,是《中国近现代史纲要》课程一次生动的实践教学、是一堂“活”的思政课。经评委们的认真评审,《红星耀我心》等节目荣获特等奖,《风雪长征路》等节目荣获一等奖,《跨越百年的青春对话》等节目荣获二等奖,《一百年华》等节目荣获三等奖。

本次“挥扬青春激情,庚续红色基因”——庆祝中国共产党成立一百周年实践教学展演活动紧扣红色主题,依托党的百年历史发展脉络,通过朗诵、舞台剧、话剧、情景剧等形式,带领师生重温战火纷飞的战争年代,回顾社会主义建设的光辉历程,感受新时代新征程的美好蓝图,再现了中国共产党带领人民一路站起来、富起来、强起来的生动实践,为中国共产党百年华诞献上了一份深深的敬意和祝福,在西安医学院形成了以上率下、上下联动、师生融合的良好氛围,打造了一台文艺范十足的“沉浸式思政课堂”。

上一条:【党史教育专栏】陕西科技大学举办荧光夜跑活动献礼建党100周年 下一条:习近平给北京大学的留学生们回信