西安航空学院河南籍学生助力防汛救灾

2021年08月12日 22:40 责任编辑/省中心 李晗  点击:[]

2021年暑假期间,河南多地遭遇强降雨袭击,罕见暴雨导致多地出现灾情,防汛形势异常严峻。灾情面前,西安航空学院河南籍学子积极投身防汛救灾志愿工作,配合各地开展救援,构筑起守卫家乡的“青春堤坝”。

作为一名准军人更得冲锋向前,逆流而上

连日来,多方力量前往河南开展救灾,其中也包括该院士官学院的一群青年学子,他们未入解放军行列,先成抢险救灾先锋,携手群众筑牢了防汛的“生命线”。

7·20河南特大暴雨突然来袭,牵动了河南学子岳凯的心,他“得知远在山西的各个即将前往灾区救援,义无反顾地在父母的叮咛与不舍中出发了。”来到了河南新乡卫辉市,岳凯全力奋战在防汛救援第一线,并说:“头一次参加抗洪救灾,虽然没有专业救援知识,但咱们有专业队伍,有力气。搬物资、蹚浑水、扶人上冲锋舟,满腔热血、勇往直前,只是想着救助灾民,能救一个是一个。”

士官学院“准新兵”们赶赴防汛救援一线参与志愿服务工作

士官学院冯宇航同学返乡后听到邻村决堤,洪水向家乡蔓延后,义无反顾加入志愿队伍中来,他的主要任务是装填沙袋,以及运送到指定位置。冯宇航同学坚定地表示:“家乡受到洪水威胁,我们作为一名准军人更得冲锋向前,逆流而上。”同为士官生的于要齐则参与了救灾物资的运输,夜晚值班时时刻关注河堤水位,做好装沙袋堵河堤工作,他同样表示,“作为准军人的我应义不容辞冲到最前线。”

带着物资,让河南人民感受到国家与人民的温暖

看到家乡遭灾,洪水越涨越高,7月24日,能源与建筑学院孟振同学跟随亲友一行组织车辆出发奔赴前线,向河南新乡受灾地区捐献生活用品及救援物资,在去运送物资的高速路途中,孟振说:“看到了路边被雨水淹没的庄稼地,被大雨冲刷的街道,也会碰到许多车上写着‘河南加油,郑州加油’,‘抗洪救灾,支援灾区’,大家都是去支援河南的路上,带着物资,让河南人民感受到国家与人民的温暖。”

西安航空学院青年学子与家人为灾区运送提供救援物资

电子工程学院的李新乐同学看到昔日熟悉的家园被淹没在洪水之中,决心为家乡作出一点贡献,因限于自身家庭情况不能赶赴救援的第一线,于是他选择了在大后方帮忙收集矿泉水、方便面、软面包等食品,爱心捐赠活动经过朋友圈的转发迅速发酵。他说:“当我看着一位位老乡带着自己买来的食品过来时,心中倍感温暖;当我看着一箱箱视频装车运往灾区的时候,觉得自己的一切汗水都值得。”

让这份爱心不断地传递下去

暴雨肆虐,家乡受灾,飞行器学院的崔文斌和邢成霖同学虽然家乡不在同一个地方,但却同样心系灾区。崔文斌先后参加了多个支援点的安抚灾民、发放救济物资、维护现场秩序以及帮助伤者处理伤口等工作,他说:“千千万万志愿者和好心人团结在一起,就会凝聚成一股十分强大的力量,让这份爱心不断地传递下去。”7月20日,邢城霖同学第一时间赶赴灾区开展救援,“因为我不是什么专业救援队的成员,我和其他志愿者们就分配物资,将一件一件物资快速发放到受灾人群手里,并且鼓励他们不要怕,为他们加油打气。”

西安航空学院学生们积极参加到支援服务工作之中

在受灾的第一时刻,经济管理学院的杨蕴琳及志愿者们积极协助受灾的邻居家抢救物品。看到屋内的物品都在水面上漂浮着,无法使用抽水泵解决问题,“我们就找一些工具把水一勺一勺的舀出来,还要清理水里漂浮的垃圾,辛苦劳作了一天,终于帮邻居家基本打扫完毕。”同一学院的祁初同学则主要是在安置点为受灾群众进行物资搬运发放工作,他在参与协助救助灾民的志愿活动中,“感受到了人们对抗洪救灾、重建家园的信心以及一方有难、八方支援的中国精神。”

上一条:全国教育系统疫情防控工作视频调度会议召开 下一条:西安思源学院多举措做好2021年暑期疫情防控工作