【党史学习教育专栏】创新学习形式 提升教育成效——陕西高校网络思想政治工作中心推动党史学习教育入脑入心

2021年08月29日 13:41   点击:[]

创新学习形式提升教育成效

党史学习教育开展以来,陕西高校网络思想政治工作中心发挥阵地作用和平台优势,发起“榜样,你好!”——百名高校思政骨干眼中的党史人物短视频讲述活动,组织教育部思想政治工作中的青年骨干、全国网络教育名师、最美高校辅导员、高校辅导员年度人物,以“百人百讲”“每日一讲”的方式,生动讲述一百期党史故事,推动党史学习教育入脑入心。

接力分享讲准史实,以清晰历史脉络引导师生。围绕理想信念、奋斗历程、重要贡献三大主题,挖掘革命烈士、英雄人物、先进模范的感人故事,邀请党史专家、思政骨干组建内容审核小组,严把故事准确性、观点正确性关口,遴选一百余名在党的革命、建设和改革时期做出突出历史贡献的榜样人物作为讲述对象,结合师生受众兴趣点,集体反复打磨,借助微博、微信公众号、视频号、抖音、B站等平台,进行全网接力推送,播放量近三百万次,引导师生树立正确党史观。

全面立体讲活榜样,以典型人物事迹打动师生。以“小切口、故事化”为总体创作原则,确立“熟悉人物鲜为人知事,不熟悉人物感人肺腑事”讲述思路,以“文物切入”“座谈访谈”“书信朗读”作为讲述形式,用人物串联历史,让典型事迹生动可感,使史实内容富有温度,生动讲好党史人物故事,引领师生从党史人物中感悟百年大党的信仰与精神、情怀与担当。

创设情境讲出情感,以强烈心灵共鸣感染师生。充分利用VR等课程资源,构建情境式、沉浸式、体验式讲述平台,以强烈的带入感、现场感、仪式感搭建深度交流互动渠道。在娓娓道来的生动叙述中,讲透中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。西安交通大学顾蓉采用全息投影的方式讲述邓稼先的故事;西安电子科技大学朱文凯用虚拟成像的方式,生动“再现”校友李白传输情报的电台,讲述“永不消逝的电波”,让师生切身体会先辈的崇高理想、坚定信念和爱国情怀,点燃“强国有我、请党放心”的昂扬力量。

“榜样,你好!”活动通过对党史人物故事、先进榜样事迹进行全方位、深层次、多角度的研究阐释,帮助师生准确掌握榜样人物事迹背后的信念渊源、红色基因,将浅层的情感体验深化为深层的价值认同,是一次讲故事融情理资政育人的有效尝试,一次短视频全覆盖网络育人的有效尝试,更是一次党史学习教育与知识体系教育相统一的创造性探索。

上一条:【党史学习教育专栏】长安大学推动学生学党史践承诺见行动 下一条:坚持稳中求进 确保“十四五”开好局起好步 教育部召开2021年重点工作推进会