陕西师范大学“三早三细”做好新生报到疫情防控工作

2021年09月03日 10:17  省教育厅门户网站  点击:[]

陕西师范大学认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,按照教育部和省委教育工委、省教育厅相关工作要求,科学谋划、扎实推进,统筹抓好本科新生入校和疫情防控工作。

——早部署。先后召开2021年迎新暨疫情防控专题会、假期留校学生教育管理工作会、秋季开学后勤服务保障工作会等10余次专题工作会议,系统安排、部署秋季开学及疫情防控工作,党委学工部(武装部、学生处)根据学校会议精神研究制定了2021级本(预)科生迎新工作方案,召开辅导员迎新工作专题会议,并向学生发布《暑期疫情防控不放松,给全体陕Star的温馨提示》《陕西师范大学2021级本科新生入学报到温馨提示》和《你需要的安全小贴士都在这里》等微信推送,将防疫要求落实、落细、落到位。

——早排查。依托“我在校园”平台常态化做好学生入学前日常健康监测,提前对处在疫情中高风险地区及其所在设区市或14天内有中高风险地区旅居史同学,对重点边境城市和中高风险地区所在省的同学,对未接种新冠疫苗、“西安一码通”及“通信大数据行程卡”出现异常等情况,开展分类排查、分类建档和分类引导,做到底子清、数据准、情况明,为秋季学期开学提供信息保障。

——早动手。在做好学生教育引导和各项保障工作的基础上,依托“数字迎新系统”将新生入学报到环节中的宿舍分配、床位选择、学费缴纳、体检预约、安全教育等环节前置,建立新生和家长QQ群,发布开学及疫情防控工作通知,及时答疑解惑,让学生在入校前完成相关手续办理,使学生入校时程序更简单、速度更快、效率更高,防止入校扎堆拥挤,减少密集接触。

——细演练。严格按照省教育厅办公室《关于进一步加强学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》(陕教体办〔2021〕25号)要求,组建由分管校领导任组长,党委校长办公室、宣传部、保卫部、学工部(学生处)、研工部、 后勤管理与保障处、后勤集团、校医院、学院(部)等单位负责人为成员的工作专班,细化方案、细化流程,对新生入校、住宿、用餐、上课等环节开展全面检查和模拟演练,及时发现问题、填补漏洞,保证各项工作顺利开展。

——细服务。新生入学报到当天,按照学校统筹、部门联动、院部实施的原则,组织新生按照“行李消杀、体温检测、出示‘一卡一码三证明’、志愿者引导进入校门、校园定位打卡签到、乘坐迎新‘雷锋车’搬运行李、人脸识别入住宿舍、入校体检”等规定流程顺利完成入学报到。同时,依托学校学生资助育人体系和心理健康教育体系,切实加强对学生精准帮扶和暖心呵护。

——细管理。学生入校后,按照“四严五强化”(严格体温检测、严控外出校园、严格宿舍管理、严控聚集活动,强化养成教育、强化心理疏导、强化舆情监测、强化应急处置、强化责任落实)原则,加强学生日常管理;完善学生外出审批制度和缺勤追踪制度,落实“非必要不外出”管理规定。同时,制定《2021级新生入学教育方案》,从思想引领、价值塑造、安全教育、疫情防控、校规校纪等方面为新生上好“开学第一课”。

上一条:长安大学多点发力加强网络安全保障体系和能力建设 下一条:咸阳师范学院多举措加强师德教育提升教师素质