“缅怀革命先烈,赓续红色血脉“——安康学院红色文创社会实践队赴“牛蹄岭战斗遗址”调研

2021年09月18日 15:21 作者/安康学院 庞朝方 编辑/省中心 曲一凡  点击:[]

2021年9月12日上午,安康学院艺术学院红色文创调研暑期社会实践队伍,赴安康市县河镇牛蹄岭战斗遗址公园,调研牛蹄岭革命战斗遗址红色文创产业发展现状,助力乡村振兴。

“牛蹄岭”位于川陕鄂交界处,地势险要历来为兵家必争之地。1949年7月23日至25日连续经过三天三夜十九次反复争夺的拉锯战,从而解放陕南的重大战役---牛蹄岭战役,使牛蹄岭闻名遐迩。据调研前期查阅文献显示:安康牛蹄岭战役遗址公园被安康市政府命名为安康市爱国主义教育基地,同时也是安康市唯一列入国家发改委二期经典名录的红色旅游项目。近期,安康市政府第五次常务会议上决定,将投资3500万元,建设牛蹄岭战斗

遗址纪念公园。教育基地、爱国主义教育基地、青少年教育基地、国家AAA级香溪洞风景区和安康红色旅游基地融为一体,打造一个红色旅游品牌。

根据团队此次实地调研,发现制约着当地红色旅游文创产业发展一个重要的原因是山地道路崎岖,尤其在雨季天气容易导致的环山路道路多处塌方(如图一),且交通设施落后没有从市区直达牛蹄岭战斗遗址的公交车,游客只能开车前往,这在一定程度阻碍着当地的红色旅游文创产业发展。而且周围配套设施落后,缺乏遗址展览馆和有特色的旅游文创商店和配套的餐饮娱乐条件。

团队成员在到达牛蹄岭战斗遗址公园后,对参观纪念碑的游客进行“陕南革命老区贫困地区红色文创产业发展现状调研问卷”发放与采访,调研游客对于此红军战斗遗址公园的建设意见和红色文创产业发展的建议。图二左侧这位长辈是已经年过六旬,在采访时他说:“我的父亲曾经是一位老红军,他参加过很多战斗。所以我对这些革命前辈都怀有无比崇高的敬意,每年都要带家人来牛蹄岭参观,要让子孙后代知道没有这些先辈的流血牺牲,就没有如今的好日子。我现在就希望呀,把这个战斗遗址纪念碑广场这块再搞好一点,要不然都没人来。”团队成员在调研当中也有遇到类似与这样的故事,其中当天带团队成员上山去战斗遗址公园的出租车司机就给我们讲述了他曾经载过一位年过耄耋之年的老红军,穿着当年参加战斗的军装去牛蹄岭烈士陵园祭奠战的故事。团队成员在调研过程中发现不时的有当地老区百姓自发给烈士纪念碑打扫卫生,献祭花圈,调研过程让团队师生团队备受感染。更加坚定要让红色文创产业发展起来,让更多人足不出户在网络和日常生活消费生活当中都可以接触和学习到红军先烈艰苦奋斗建立新中国的历史故事,让革命老区贫困地区的百姓们多一些红色旅游红色文创产业带来的收入。让革命故事和红色基因世代相传,让红军精神成为新时代年轻人努力奋斗的精神源泉。

问卷调研结束后,队员们在老师的带领下,瞻仰牛蹄岭战斗遗址公园,在烈士纪念碑的碑文前仔细阅读每一段文字,铭记每一位烈士的姓名,重温那一段浴血奋战的历史。在烈士纪念碑下重温入党誓词,向烈士鞠躬致敬。这种红军精神将引领着当地的老百姓发展红色旅游实现革命老区百姓脱贫,开启乡村振兴的新画卷。

9月14日上午,为了更深入调研牛蹄岭战役红色旅游文创产业的发展状况,团队成员继续奔赴安康市烈士陵园牛蹄岭战斗展览馆,调研搜集牛蹄岭战斗遗址目前红色文创产业发展现状和搜集整理相关红军故事。

来到牛蹄岭战役展览馆,在聆听馆长讲解先烈们的光荣历史,团队成员进一步学习曾经为了解放新中国抛头颅洒热血的先烈们的英雄事迹,同学们受到极大鼓舞,也深知今天的幸福生活来之不易。通过调研发现目前展览馆里面大都是传统的早期绘画作品和文物,没有网站和红色数字作品,这样不利于红色文化传播。随后带队老师和馆长沟通探讨了牛蹄岭战斗遗址红色文创产业发展的相关问题并约定等牛蹄岭史料馆建成后,团队成员可以再次去调研将更多红军故事结合在文创设计作品的教学和作业当中,最后团队师生无偿捐赠团队成员设计的牛蹄岭红色文创产品设计作品与牛蹄岭战斗展览馆。

此次社会实践结合团队学生设计专业特点,先后对牛蹄岭战斗遗址公园和烈士陵园牛蹄岭展览馆进行调研学习。对于调研中搜集到的资料进行汇总整理,针对调研发现的问题结合本专业提出一定的解决方案和具体的红色文创设计作品。团队师生用实际行动将论文写在祖国革命老区贫困农村地区,学习红军精神,赓续红色血脉。

上一条:西安思源学院“四堂课”助2021级新生扣好四个“扣子” 下一条:中办国办印发《关于加强网络文明建设的意见》