西安电子科技大学守正创新提升思政课铸魂育人实效

2022年02月26日 17:36   点击:[]

西安电子科技大学深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”为主线,坚持立德树人,坚持守正创新,从把方向、重创新、讲特色、强实践四个方面持续发力,不断提升思想政治理论课铸魂育人实效。

——把牢方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”引领思政课育人。建成以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课课程群,确保思政课育人课程资源供给。完善建设思政必修课“示范课堂”、选修课“名师课堂”、拓展课“主题课堂”等课程体系。依托本科生、硕士研究生和博士研究生三个层次思政课堂,将党史学习教育的目标要求和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神等内容及时融入思政教学,面向全校开设“四史”选修课程,切实保障和深化思政课程建设。

——拓展创新,改革创新思政课教学模式提升教学效果。着力改变单一、单向、同质的教学模式,促进教学组织方式重构和教学方法创新。设立思政课“一课一品”品牌工程,以阅读、演讲、故事、微视频等方式引导思想政治理论学习,将教师的主导性和学生的主体性有机结合,调动学生的积极性和主动性。充分利用虚拟仿真实验室现有教学资源开展思政课程沉浸式体验教学,提升学生对思政课教学的关注度和参与度。该校马克思主义学院与图书馆联合成立“马克思书院”,开办“沣镐思享思想政治理论咨询”平台,举办“研马读书沙龙”,通过师生交流互动,进一步增强思政课的针对性和实效性,推动学生理论学习效率向课程思政、专业课教学及各类活动迁移,深化思政课第一课堂与第二课堂协同联动。2021年度该校申请并获批陕西省“红色西电”课程思政教学示范研究中心。

——讲求特色,多方面发挥红色校史与学科优势育人实效。实施思政“金课”建设工程,依托该校红色基因与电子信息学科优势,打造以“智慧中国”“信息强国”为主题的具有西电特色的优质思政课程和教材体系。立足红色基因传承,深入挖掘红色文化育人资源。开发红色教学案例,形成相对稳定的案例教学特色,增强思政课教学的感染力。编写红色教学文本,鼓励学生讲红色校史故事,续写红色篇章,提高学生的参与感。开展红色文化现场教学,利用校史馆、博物馆、校园雕塑开展形式多样的红色文化教育,在浓厚的红色氛围中深化思政课育人效果。

——强化实践,推动思政“小课堂”与社会“大课堂”紧密结合。该校进一步完善思想政治理论课实践课程大纲和实施方案。择优资助优秀社会调研项目,印制《大学生思政课程优秀实践报告汇编》,全面开展思政实践育人活动,形成“首席教授+课程组+指导教师+学生”机制,统筹组织全校学生开展思政课实践,有效提高学生社会实践参与度。构建课内外、校内外相结合的思政课程实践教学体系,通过思政课实践教学环节,引导学生围绕实践课程主题开展社会实践活动,积极开展校团委专项社会实践活动,有计划、有主题、有导向地组织学生开展基层实践锻炼和参观调研。打造“身边的思政课”“行走的思政课”,面向2018级和2019级学生106个实践班级,3106个实践团队,近12000名学生开展实践教学,实现本科生思政实践课全覆盖。

上一条:宝鸡职院开学第一课里的“力度”“热度”与“温度” 下一条:陕西财经职业技术学院推进马克思主义学院内涵式发展