首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 通知公告 > 正文

关于易班共建高校“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果阶段性征集展示的通知


2020年05月06日 16:03
浏览:[] [打印] [关闭]

各共建高校:

根据教育部思政司“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作进行成果征集展示工作安排,现就阶段性征集评选与展示工作通知如下:

本次易班共建高校“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示将分为四个阶段。成果均采取网上提交,在各阶段截止日期前,提交者需在报名专区中各阶段指定位置,自行在线提交案例作品并承诺版权。提交者可同时提交多个案例。

第一阶段(2020.4.6-2020.5.31)

本阶段以“抗击”为重点,通过加油鼓劲、分享经验、讲好故事等,教育引导师生“自律、自护、自修”。

主要征集内容为:主动发声、正面引导,充分利用网络资源在线制作的网络文化作品(自制原创抗疫视频、自制原创海报漫画及抗疫期间具有代表性的照片等)及针对疫情期间典型事迹和感人故事进行的创作,抒发抗击疫情期间难以忘怀的坚守、携手并进的奋战、守望相助的关爱和万众一心的感动。

案例要求:

案例须为原创,案例内容展示形式可以是图文,视频等,案例提交须上传至专题指定位置,并将案例介绍填写于专题指定位置(典型事迹及感人故事等不需要填写),案例介绍字数为300-500字,介绍须包括案例的背景及表达的情感等信息。

案例格式:

案例可以是视频、图片或文字。

【海报、漫画、照片类】图片每张不超过10MB;jpg, jpeg, gif, png, bmp,建议像素在300dpi以上;图片数量为1-9张,可采用拼接、PS或者配字进行处理。

【视频类】视频不超过10分钟,大小不超过100MB;格式为mp4。

【文字类】典型事迹和感人故事需以word图文形式提交,字数不少于500字,文档大小不超过10MB。

第二阶段(2020.4.6-2020.6.30)

本阶段以“守护”为重点,通过营造氛围、积极创作、精准施教等,教育引导师生“守规、互助、勤学”。

主要征集内容为:通过学校微信公众平台集中宣传担当奉献的“逆行者”精神,营造团结奋进、昂扬向上的校园环境。有针对性地围绕在校期间疫情防控的各类要求,创作作品进行关爱、提醒,通过融媒体平台强化融合传播和交流互动。运用好抗“疫”这个历史题材和现实题材,抓住契机加强和改进思想政治教育,引导广大师生弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和自信心,培养坚韧不拔的奋斗精神,加强国情教育和形势政策教育。

案例要求:

案例需为与网络思政相结合的官方认证微信平台,提交需将案例介绍上传于专题指定位置,案例介绍字数不得少于500字,以word图文形式上传,介绍须包括案例的名称,简介,功能介绍,使用效果等信息,并须配有具有典型代表性的推文不少于三个链接及推文的阅读量。文档大小不超过10MB。

第三阶段(2020.7.1-2020.8.31)

本阶段以“践行”为重点,通过丰富教学、学习典型、集中展示等,教育引导师生“笃志、力行”。

主要内容为:针对前两个阶段所征集的优秀案例进行集中展示,展示广大师生创作的爱国奋进担当的优秀成果,将抗击疫情伟大实践体现的爱国主义精神贯穿于整个活动之中,学习抗击疫情的先进典型事迹,在高校师生中颂扬先进、尊崇英雄,引导更多师生坚定强国之志、实践报国行动。

第四阶段(2020.9.1-2020.11.30)

本阶段以“圆梦”为重点,通过组织宣讲、社会实践、融入日常等,教育引导师生“爱国、奋斗”。

主要内容为:结合“青年红色筑梦之旅”、“小我融入大我,青春献给祖国”暑期社会实践等活动,引导师生到卫生防疫、医院、部队、社区等实践基地,在亲身参与中受教育、长才干,或结合主题班会、党团日活动、示范培训等多种形式开展体系式学习、融合式讨论,构建加强和改进思想政治教育、开展爱国主义教育的长效机制,完善立德树人体制机制。

案例要求:

案例须为原创,案例内容为通过参与“青年红色筑梦之旅”、“小我融入大我,青春献给祖国”暑期社会实践等活动或主题班会、党团日活动、示范培训等多种形式开展体系式学习、融合式讨论后小组的心得感悟。案例内容展示形式为图文形式,案例提交须上传至专题指定位置。

案例格式:

需以word图文形式提交,字数不少于800字,文档大小不超过10MB。案例内容需包含案例的背景及需要表达的情感等。

点击图片参与活动:

 

陕西省高校易班发展中心

2020年5月7日

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学