【高校联播】西安科技大学聚焦“三力三化”推进学生思想政治教育工作

2022年04月14日 09:47   点击:[]

【导读】为深入贯彻落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,进一步推动我省高校思想政治工作交流互促、共同发展,陕西高校网络思想政治工作中心特开设新闻联播专栏,对各高校的经验案例与特色做法进行集中播报。

西安科技大学全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,扎实练就思想政治工作基本功,创新思维、拓宽视野,结合疫情形势,聚焦“三力三化”,该校全体校领导在开学初分别与全校学生相聚“云端”主题班会,推出“开学第一课”,讲好“战疫”思政课堂,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。

——坚持统筹聚力,完善“全员化”参与机制。不断完善以校党委书记、校长任组长的思想政治工作领导小组,探索构建学校党委统一领导、相关部门及学院党委协同推进、全体师生积极参与的“大思政”工作格局。学校党委会、校长办公会定期专题研究部署,学院党政联席会议坚持月度会商,研判学生思想政治状况,逐项推进学生思想政治教育各项举措落实落细。配齐建强学生工作队伍,落实“四到位”要求,加强机构、人员、场地、经费配置。开展“青春飞扬 榴苑追梦”学涯分享会、实施大学生“马克思主义自主学习行动计划”、举办线上主题班会,成立了由该校党委书记、校长为宣讲领导小组组长,全体党政干部、辅导员为成员的组织领导机构,积极营造全员参与学生思想政治工作的浓厚氛围,引导学生铸牢疫情防线、厚植爱国情怀、树立崇高理想、砥砺价值追求。

——强化创新助力,开展“精细化”宣讲活动。该校校领导和学生工作人员按照“三个一”原则,即校领导面向全体学生、辅导员面向所带学生、学生党支部书记面向支部党员和入党积极分子各召开一次线上主题班会。一是宣讲防疫政策,围绕当前疫情形势,精心制定宣讲提纲,提出学生校园疫情防控工作“四必”要求,即出门必须佩戴口罩、宿舍必须通风消毒、餐食必须带回、辅导员必须参与健康监测和戴口罩等值班劝导工作。二是弘扬伟大抗疫精神,以生动鲜活的抗疫勇士优秀事迹,引导学生传承和发展爱国主义、集体主义和社会主义精神。三是加强学生党性教育,引导学生党员主动参与学生思想教育、日常管理、宿舍卫生清洁、核酸检测等教育管理工作,在抗疫一线锤炼党性、彰显担当,为筑牢校园疫情防线、夯实疫情防控壁垒奠定坚实基础。

——聚焦精准发力,解决“多元化”疑难问题。通过开展线上主题班会,努力在畅通渠道上下功夫,收集解决学生疑难问题。不断完善“学业帮扶、济困助学、心理援助、就业指导、事务服务”等五位一体学生指导服务体系,构建疫情防控期间“楼长、层长、班长、舍长”网格化管理体系,发挥“公寓+学院”齐抓共管工作优势,校院两级落实“包干到人”,按照“一人一案”“一生一策”,分类建立帮扶台账。针对疫情防控物资缺乏的学生,及时提供消毒液、口罩支持;针对就业困难学生,持续开展线上咨询、解读就业信息和政策等,进行“一对一”辅导,“点对点”推送就业信息;针对心理问题学生,进行危机干预和跟踪约谈;针对学习困难的学生,开展“学业指导精准帮扶”活动,助力学生进步成长;持续开展教师结对帮扶贫困学生专项行动,进行“一对一”“一对多”互助帮扶,帮助家庭经济特别困难学生渡过难关。通过精准帮扶,学校两万余名师生坚守初心,众志成城,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,共同构建抗疫最大同心圆,为维护校园安全、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

上一条:【高校联播】延安大学构建“三个一”工作体系做好就业帮扶 下一条:【高校联播】西北工业大学“四融入”“四环节”推进思政课改革创新