西航职院多措并举扎实推进立德树人工作

2022年12月09日 17:36 刘博 云磊 西安航空职业技术学院  点击:[]

习近平总书记在党的二十大报告中对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出全面部署,要求“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”。西航职院深入学习贯彻党的二十大精神,要把习近平总书记关于立德树人的重要论述领会到位、落实到位,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,多措并举扎实推进立德树人工作。

定制度——健全制度体系,该校立德树人工作始终以中央、省级文件精神为理论和实践依据,坚持制度先行,与该院实际情况相结合,顶层设计完整,在学生管理与服务方面先后出台《大学生日常行为规范》《西航职院大学生素质教育实施办法》等多项学生教育管理工作制度。保障每项工作有据可依、有制可查,突发事件应急处理方案完整,不留管理空点、不存管理漏洞、不设管理障碍。面临疫情反复的复杂形势,该校创新启用“我在校园”等管理系统,打通学生安全管理“最后一公里”,整体学生工作计划详细、部署全面、实施迅速,上下一心、通力合作、密切配合、统筹推进,做到一点不漏、一人不漏、全校不漏,各项工作取得阶段性成果。硬件建设与软件推行相并行,安全稳定与长足发展相结合。思想价值引领、丰富活动承载、班团一体建设、全面提升素质等多维度展开学生工作顶层设计,让工作在制度和设计中逐步开展。以“三全育人”为目标,积极开展十大育人专项,在资助育人、实践育人、网络育人等多方面取得了优异的成绩。

建阵地——提升教育格局,紧紧围绕航空特色育人,始终坚持“以生为本·服务学生”的理念,在思政教育方面形成系统的十大工程项目、十大主题活动,将“大思政课”融入到教育教学的方方面面。推进以“为党育人、为国育才”为具体落脚点的多方管理协同、多维课程共育、多项机制联动的全面而深刻的育人实践。其中包括教学内容包含多样思政要素、思政教师协同多方育人力量、教学活动蕴含多种思政形式、育人形式体现学校全过程育人;在服务育人方面,以“我为师生办实事”“增强全员服务意识”等多种活动为载体,紧抓“实”字,突出“深”字,将“我为师生办实事”实践活动放在重要位置,站在对学校事业负责、对师生负责的高度,走基层、听心声,解难题、办实事,以切实解决师生急难愁盼的实际问题为抓手,彰显学校对学生的温暖与关爱。始终坚持依托党建引领,时刻铭记感恩党和国家的关爱与关怀,让学生在感恩中发挥自身学习动力,不断向更高的人生目标迈进,回馈党和国家,回报社会。学生发展是高职教育的核心与方向,对标“双高计划”中学生服务、教育、管理等重点工作,精准关注学生在校全生命周期发展,探索构建服务育人体系、学涯规划体系、学业提升体系、学困帮扶体系、质量跟踪体系等学生学习与发展五大体系。全面统筹协调,实现以劳动教育、文明礼仪教育、校园文化浸润为主要抓手的全员、全程、全方位育人格局。

强队伍——完善师资力量,加强队伍建设,落实全员育人,加强“两支队伍”建设,即教职员工队伍和学生骨干队伍建设,全校形成合力,引导学生正确认识世界和中国的发展,树立积极向上的人生观和价值观,勇于肩负起时代赋予青年人的职责和使命。通过多种形式、多种途径,不断加强学生思想政治教育等方面工作建设,使青年学子树立远大抱负,脚踏实地学习,完成人生梦想。协调全校资源,从学生入学招生部门、教务部门、学生管理工作部门、二级学院、后勤部门、就业部门多方面规划工作,全方面开展工作,形成学生从入校到毕业再到企业全生命周期的教育与管理。以“跳一跳摘桃子”的精神,努力提升立德树人工作的方方面面,落实、落小、落细工作中存在的问题,让学生感受到在校如家。工作实施有规划、工作落实有效果、工作反馈有总结,各方面工作以国家级——省级——校级——二级学院——班团为主要推进方向,逐级实施执行。

重效果——彰显育人实效,多年的教育与管理中,学生素质连年提升,学生在全国职业技能大赛获奖50余项,其中一等奖5项;获得省级职业技能大赛奖项200余项,其中一等奖49项;近五年双创竞赛获省级以上奖励100余项。在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得1项金奖,实现该竞赛陕西高职金奖零的突破。在“互联网+”大学生创新创业大赛中获国赛银奖2项、铜奖2项;陕西省“互联网+”大学生创新创业大赛获金、银、铜 奖共53项,连续两年获得职教赛道冠军;“挑战杯-彩虹人生”创新创业大赛获国家奖项14项。每年约有60%的毕业生签约大中型国有企业,近40%的毕业生签约中航工业、空军装备维修、民航运输、航天科技等行业企业。

该校表示要实现资源共享最优化,教育合力最大化,服务学生成长成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。走进新时代,迎接新挑战,实现新作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不忘立德初心、牢记树人使命,奋力书写教育事业发展的“奋进之笔”,为“双高校”建设作出努力,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

上一条:陕西省委教育工委主要负责同志调整 王晓出席会议 下一条:江泽民同志追悼大会在北京人民大会堂隆重举行