陕西省“三个坚持”建强教育系统思想政治工作

2023年01月20日 09:23  省教育厅  点击:[]

2022年以来,陕西省教育系统广大干部师生深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、铸魂育人,不断提升学校思想政治工作质量。

——坚持贯穿一条主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。全省教育系统广大干部师生认真学习宣传贯彻党的二十大精神,省委书记赵一德等省委、省政府领导到高校作形势与政策报告,举办全省教育系统学习贯彻党的二十大精神、省第十四次党代会、“代表委员讲两会”等宣讲报告会,组建高校院士、书记校长、各界名家、思政课“标兵”“能手”和青年骨干教师辅导员、网络名师、大学生党员等“七支队伍”,全方位、多形式、菜单式宣讲党的二十大精神。建立“一学一报”平台,发挥高校党委理论学习中心组示范引领作用,全年发布《学习提示》15期,高校中心组集体学习726次。

——坚持办好一门课程,落实铸魂育人使命任务。各地各校全面加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课程群建设,开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。2022年,陕西省入选全国“大思政课”建设综合改革试验区首批五个试点省市,按照省第十四次党代会和省委第21次常委会要求,研究制定《全国“大思政课”建设综合改革试验区陕西省实施方案》,立项均衡发展示范高校、实践育人建设、思政课名师工作室等“大思政课”建设试点项目144项,遴选第二批省级重点马院及培育单位27家,立项第二批全省高校网络思政工作研究课题与实践项目147个。实施“一校一品牌”创建活动,建立大中小学“大思政课”一体化建设研究基地、陕西本科类、民办类和高职类高校“大思政课”建设协同发展联盟,获批教育部大中小学思政课一体化共同体,有力有序推动陕西“大思政课”试点建设。

——坚持传播一个声音,讲好陕西教育故事。全省围绕“双减”工作、高考综合改革、“双一流”建设、融入“秦创原”建设等教育改革发展重点工作,2022年组织各级各类媒体进行全方位宣传报道1951篇(条),召开新闻发布会、通气会6场。加快媒体融合建设,聚合形成“一网四微多端”宣传格局,累计发布信息1.15万余条、阅读量逾1亿次、粉丝突破100万,陕西省教育厅微博位居全国第6。大力宣传全省道德模范西安交通大学西迁老教授马知恩等教育改革发展的代表人物和先进事迹,弘扬尊师重教的良好风尚。陕西省委教育工委获评“学习强国”优秀供稿单位、全省“走好网上群众路线”优秀组织单位。

上一条:福兔迎春 恭贺新禧 下一条:陕西省高校思想政治教育研究会第八届会员代表大会暨换届会议在陕西科技大学召开