2024年“一站式”学生社区中华优秀传统文化交流展演活动举办

2024年05月28日 11:46   点击:[]

2024年5月25日,陕西省委教育工委、省教育厅联合省民族宗教事务委员会、共青团陕西省委共同举办的“2024年陕西高校‘一站式’学生社区中华优秀传统文化交流展演活动”在西安交通大学雁塔校区四大发明广场进行。

本届活动的主题是“同心向未来·共汇新篇章”。省委教育工委委员、省教育厅副厅长申雪峰,省民族宗教事务委员会副主任王晓斐,共青团陕西省委副书记刘洋,西藏自治区驻西安办事处主任田福利,新疆自治区驻陕西省工作组党委书记刘疆泉,新疆驻西安办事处副主任刘浩,西安交通大学党委副书记王欢,以及西北工业大学、西北农林科技大学等28所高校的各民族师生代表参加活动。

申雪峰在致辞中指出,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是铸牢中华民族共同体意识的文化根基。发挥中华优秀传统文化作用,以中华优秀传统文化推进铸牢中华民族共同体意识,是高校民族工作的一项重要的理论和实践课题。希望高校坚持育人导向、突出价值引领,坚持融汇特色、完善贯通培养,坚持活动创建、强化环境熏陶,引导师生积极参与中华优秀传统文化的传承和弘扬,为民族文化贡献自己的力量。

展演活动分上、下场,由文艺演出、民俗风情体验、共跳同心舞等环节组成。23个节目共同唱响各族人民心手相牵、团结奋进的主旋律。现场同学们身穿绚丽多彩的民族服饰,以精彩文艺演出、精美手工艺品、丰盛美食为媒介,积极交流和展示各民族优秀传统文化。师生们共聚一堂,在沉浸式体验中,深刻感受中华文化的博大精深和各民族文化的特色。

上一条:陕西省“三个强化”推动教育评价改革 引领高等教育高质量服务经济社会发展 下一条:2024届高校毕业生就业促进周即将启动