2024年度全国易班指导教师队伍建设交流培训(第三期)在西北农林科技大学举办

2024年08月02日 08:13   点击:[]

7月30日至8月1日,由教育部易班发展中心主办、陕西省高校易班发展中心协办、西北农林科技大学承办的2024年度全国易班指导教师队伍建设交流培训(第三期)在西北农林科技大学举行。西北农林科技大学党委副书记闫祖书、湖南师范大学党委副书记周俊武、教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦、西华大学党委常委、组织部部长山述兰、陕西科技大学党委委员、宣传部部长李萌、西北农林科技大学党委学工部有关负责同志出席开班仪式。易班全国共建办公室副主任冯斌主持开班仪式。来自全国40余所易班共建高校的易班指导教师参加此次交流培训活动。

开班仪式上,闫祖书对教育部易班发展中心长期以来支持和指导学校易班建设工作表示感谢,对与会领导、嘉宾和参训教师表示欢迎,并简要介绍了学校的发展历程、校史校情、办学特色和网络思政工作的做法及成效。闫祖书表示,一直以来,学校高度重视思想政治教育工作,大力支持网络思想政治工作创新,面对数字化转型新要求,学校易班坚持“思想引领和价值塑造为魂、内容手段和方法创新为要、线上线下相结合、解决学生思想问题和实际困难相结合”的建设思路,不断提高易班的粘合力和吸引力,进一步增强网络思政教育工作的传播力、影响力和公信力。他希望,通过此次培训能更好地促进交流、整合资源,创新网络思政工作方法和途径,使易班在服务大学生成长成才中更好地落实立德树人根本任务。朱明伦以“探索AI的无限可能”为切入点,介绍了在应对互联网影响和冲击、应对激烈信息安全挑战的背景下,高校推进网络育人的方法策略。他指出,下一阶段各高校应围绕三个聚焦展开工作:一是“聚焦立德树人的根本任务”,希望各高校紧扣任务目标,勇于积极探索,高度重视网络思政工作;二是“聚焦融合教育要求”,把工作中心延伸到网络空间,把教育要求融入到网络空间,把文化阵地构筑到网络空间,切实提升网络思政教育工作质量和水平;三是“聚焦转型与创新”,利用网络热门平台,制作并发布大学生喜闻乐见的内容,弘扬主旋律,传播正能量。易班全国共建办公室副主任冯斌主持开班仪式,并深入剖析了当前网络思政工作面临的机遇与挑战,提出了一系列创新策略,包括构建线上线下融合的教育模式、利用大数据分析精准施策、强化内容创新以吸引青年学生关注、以及建立健全网络思政工作评估与反馈机制等,进一步提升思政教育的时代感、针对性和实效性,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

在主题讲座中,湖南师范大学党委副书记周俊武以“创建校园网络思政工作体系的思考与实践”为题作专题报告,深入分析目前学生网络思想政治教育面临的挑战与任务,详细介绍了网络冲击带来的新变化和新任务,分享了湖南师范大学在构建校园网络思政工作体系的思考做法和实践成果。陕西科技大学党委委员、宣传部部长李萌以“‘四维发力’推动高校思政工作数字化发展迈上新台阶”为主题,讲授了高校网络思政教育工作如何在推动目标任务更聚焦、内容方法更优化、平台融汇更深入、育人格局更完善上下功夫,积极探索数字化赋能思政工作提质增效,主动迎接信息化技术迅猛发展带来的新挑战。西华大学党委常委、组织部部长山述兰聚焦“高校数字思政实践探索与话语体系构建”,从回顾发展路、探索转型路、顺应创新路三个阶段详细介绍了西华大学如何通过三年行动计划,在顺应数智化趋势下,推进构建系统化、精准化、智慧化的数字思政话语体系。青梨实践派平台产品负责人张睿以“AI赋能高校网络思政工作的思考和探索”为主题,深入阐述了在新时代背景下,人工智能技术如何成为推动高校网络思政工作创新发展的强大引擎。他提出,通过深度融合AI技术,不仅能够重塑思政教育的传播模式与互动方式,还能精准把握学生思想动态,实现个性化教育资源的精准推送,从而显著提升思政教育的吸引力和感染力。

在交流分享环节,西北农林科技大学、武汉理工大学、唐山学院、南京师范大学、陕西科技大学、内蒙古医科大学、广西中医药大学等7所大学的易班指导教师,分别从高校易班建设经验、易班平台高校应用案例、典型做法、经验启示、心得体会进行分享。

在主题研讨环节,各小组围绕网络思政教育的创新性策略、融媒体平台运营策略、辅导员队伍开展网络思政教育的方法路径、网络思政学生骨干队伍培养、优质网络文化作品培育创作、人工智能与高校网络思政工作有效结合等方面,进行深度讨论、传递经验、分享感悟,为网络思政教育高质量发展提供了实践支撑。此外,参训教师还到我校校史馆和博览园实地参观学习,并进行了知农爱农教育活动。

上一条:邢善萍:以改革创新精神推动教育事业高质量发展 为谱写陕西新篇争做西部示范贡献教育力量 下一条:《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》一图读懂