首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 高校联播 > 正文

2020年暑期社会实践联播(6)|西安理工大学“网红带货”运营模式的扶贫模式调研


2020年07月30日 00:45
浏览:[] [打印] [关闭]

2020年是决战脱贫攻坚收官之年,陕西省汉中市略阳县是西安理工大学结对帮扶县。为了助力当地脱贫摘帽,西安理工大学“网红带货”小队来到略阳县调研“网红带货”运营模式的扶贫模式,希望通过这种模式推动当地特色农产品的销售,达到精准扶贫的目的。调研小队在马青和李赜渊老师的带领下,卜一凡、任柯晓、张武杰、张靖和徐兆麒在略阳当地进行走访调查,李心如和刘俊验进行线上辅助。

20号早晨,我们乘公交车前往略阳县城,主要在当地特产店铺、农贸市场和相关政府机关进行走访调查。

第一站略阳特产(电子商务)

调查最初,我们来到了街边的一家略阳特产店,我们向店员了解了略阳的农特产种类、具体特点和销售渠道。经店员的详细介绍,我们了解到该店在线下销售的同时,也开辟了线上销售渠道。这对我们后续分析线上销售提供了部分帮助。

店内的农产品

张靖向店员询问店员乌鸡的来源渠道,阿姨向我们介绍其乌鸡皆收自养殖场,收购后统一在自己的工厂进行加工包装,最后进行线下或线上的销售。

第二站农贸市场

接着,我们一行人前往当地最大的农贸市场进行走访调研,主要调查了当地散养式乌鸡的销售方式。通过询问店主以及顾客,我们了解到乌鸡的另一种销售方式。当地的散养户将自家饲养的乌鸡集中,以“现杀现卖”的方式进行销售。

店内阿姨正在处理土鸡

在一家店铺调研时,有顾客正在购买乌鸡和当地土鸡。店主阿姨告诉我们,他们一天的销量大概是200只乌鸡,可见乌鸡在当地还是十分畅销的。通过询问顾客关于略阳乌鸡的情况,我们了解到当地消费者会按照不同的需要来选择乌鸡或者本地土鸡,乌鸡更多用于煲汤,味道更加鲜美。

贺雯和任柯晓同学正在咨询当地居民

第三站汉水源乌鸡开发有限公司

经过与工作人员交流我们得知该店铺从产品来源到运营销售都较为成熟。其中很多运营细节都很值得我们思考分析。店员姐姐向我们介绍,该公司的乌鸡是向各饲养户收购的,现在主要销售到西安以及成都等地方,主要销售方式为团购,零售较少。另外我们还了解到乌鸡养殖周期长,数量少,成本高。略阳县乌鸡全年产量为200万左右。这也是乌鸡难以大量推广销售的一个原因。

我们离开时,店员向我们挥手道别

第四站溜溜田

该店主要销售高山冷水米,这种大米主要生长在本地羌族所生活的地域,有粒粒饱满、颗颗分明等特点。

第五站相关政府部门

通过走访相关部门,我们发现当地的农副产品销售层面存在两大方面问题:一是物流问题,比如乌鸡等生鲜类不易保存,运输成本较高,导致产品价格难以亲民;二是没有知名度高的公共品牌,略阳不缺乏农副产品企业,但都各自为营,没有统一的品牌。我们也了解到,目前略阳县政府也在筹备相关工作,后续会持续发展。

另外在电商领域,当前政策体系并不完善,对于网红带货模式,政府还未出台相应政策,以至于电商企业和个体销售者皆是自己带货。

总结

经过走访调研,我们对略阳的特色产品有了更深一步的认识和了解,同时也发现了一系列值得我们分析思考的问题,比如产品本身定位不明确、运输成本高,当地没有具有较大影响力的公共品牌,宣传途径不够完善等等。这都对我们后期探索”网红带货“的运营模式带来了新的思索和考量。我们将继续针对这些现状和存在的问题进行探究,并尽可能提出解决方法。期待我们可以早日得到可行的方案,真正为当地带来经济效益。“网红”小队,加油!

[图文编辑:戚丹丹 责任编辑:金珊珊]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学