首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 高校联播 > 正文

2020年暑期社会实践联播(7)|西安理工大学“用心扶贫 用行济困”社会实践队调研纪实


2020年07月30日 00:54
浏览:[] [打印] [关闭]

习近平总书记来陕考察时指出:“发展扶贫产业,要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。”近年来,西安市鄠邑区充分利用当地资源优势,助推致富产业从“生产发展”到“产业兴旺”发展,不断提升脱贫攻坚精准度。为进一步贯彻落实习近平总书记来陕考察讲话精神,推动乡村振兴战略有效实施,7月15日,西安理工大学马克思主义学院“用心扶贫 用行济困”社会实践团队,联合民革西安市委员会前往鄠邑区开展“关于脱贫攻坚与乡村振兴深度融合发展”的调研活动。

实践队出发前校门口合影 实践队与民革西安市委会合影

一、情系实践再出发

2018年,经过陕西省扶贫开发办公室批准,西安理工大学扶贫政策研究与评估中心正式成立,组建了以尹洁教授为团长,以中青年教师为指导,以博硕士研究生为主的西安理工大学脱贫攻坚评估团。团队成立以来,先后参加了2018年度陕西省脱贫攻坚成效第三方评估服务项目,2018、2019年度陕西省贫困县退出专项评估检查项目。团队先后深入黄土高原区、关中平原区、秦巴山区走访了245个行政村,入户完成有效调查问卷5627份,走访困难群众和普通群众万余人。成果报告被省脱贫攻坚领导小组办公室采纳,作为认定贫困县退出的依据。这些扎实的实践经验和严谨的调研态度都为本次社会实践奠定了良好的基础。

评估团出发前校门口合影评估团返回时高铁站合影

对接会现场拆信封 实践队在长岭镇分方村


评估调查问题反馈会 实践队员深入农户调研


二、座谈交流话发展

15日上午,实践团队在尹洁、黑晓卉两位老师的带领下顺利到达鄠邑区政府,召开了脱贫攻坚与乡村振兴深度融合发展工作座谈会。会上,由民革西安市委会副主委、西安理工大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长尹洁对此次调研进行了说明。紧接着,听取了鄠邑区扶贫办花培详副主任、农业农村局范化译局长关于脱贫攻坚、乡村振兴等相关工作情况的汇报。随后,民革西安市委会成员以及实践团队通过提问的方式,就当地的产业发展情况、线上销售情况、农民增收情况等与相关负责人展开深入交流。

座谈会听取鄠邑区相关情况 深入交流环节

三、实地调研访产业

【小小葡萄,明星产业】

提起“含香美人娇”这个品种,想必大家都不会陌生。2019年,在鄠邑区余下街道灵山寺村扶贫产业园区60亩向日葵花海的映衬之下,这小小的扶贫葡萄成为了那个夏天的“明星产品”。15日下午,在灵山寺村驻村第一书记关盛元的带领下,我们有幸参观了富含科技元素的 “含香美人娇”葡萄产业园区。通过关书记详细介绍,我们了解到,这一品种是由我国东北引进的新品种葡萄,富含多种矿物质和人体所需的微量元素,且具有“上市早、挂果早”的特点。随后几天,参观了配套的种植大棚、地热系统、浅层地热加热系统和容量可达300吨的冷库等基础设施情况,并探讨了在后疫情时期如何保证葡萄产品的销售,如何延长产业链增加收入,如何推动品牌效应的建立等问题。据了解,该产业园区目前栽种的21棚葡萄已有12棚全面挂果,连续三年向建档立卡贫困群众分红,2019年底每户分红达到1500元。实践队员张鑫宇感慨道,这次参观让我深刻认识到科技在促产增收方面所起的重要作用,小小葡萄不仅是普通的农产品,更是科技扶贫的新成果,承载着全村贫困群众脱贫致富的希望。

实践队参观扶贫产业园区 实践队调研产业园相关情况

“含香美人娇”葡萄 产业园地热系统


【土味产品,“洋气”致富】

鄠邑区位于西安市西南部,南依秦岭,北临渭河,是西安国际化大都市三个副中心城区之一,处于西安“半小时经济圈”。2017年以来,立足区内三大产业脱贫带优势和8大产业扶贫模式,该区实现了有发展意愿和发展能力的贫困群众产业全覆盖。其中,蒋村镇柳泉村就是典型之一。7月19日,实践团队前往柳泉村,重点参观了当地的秦林农业生态科技产业园。依托先进智能控制系统、节水灌溉等基础设施,“意大利的香菜”“法国普罗旺斯的水果西红柿”“保加利亚的大马士革玫瑰”等农产品变得“洋气”起来,走起优质高端路线。“这个西红柿沙而不面,实而不空,甜而不粘,真是西红柿中的王者。”实践队员们品尝了普罗旺斯西红柿后激动地说到。“新品种的水果西红柿都挂果了,一点农药都没有。”产业园区农艺师傅难掩喜悦之情。当谈到这些产业的长效发展问题时,柳泉口村泉兴合作社负责人吴荣戈说道,“接下来我们正在寻找突破口把村集体经济壮大起来,比如在村里建一个果品加工厂、进行直播带货等,让全村人一起致富。”

实践队员听取产业介绍 法国普罗旺斯的水果西红柿

【带贫益贫,助力小康】

七月,播种的季节,亦是收获的季节,鄠邑区也基本形成了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的生动局面。7月23日,实践队走进玉蝉街道胡家庄村进行调研,详细了解了村民的生活状况、经济收入以及实际困难。在荣华葡萄庄园内,务工人员正在进行日间管护工作,当谈及到产业扶贫带来的收益时,他们纷纷表示,“在产业园干活离家近,工资日结,年终还有分红,家里的日子过得越来越好了!”据了解,胡家庄村以土地折价入股的方式与西安荣华集团合作,大力推行“村党支部+村集体合作社+集体产业+致富带头人+三变改革全体股民”的防返贫联动模式,合力脱贫攻坚、助力乡村振兴。“有了产业支撑,脱贫路就走得更稳,小康路就走得更远。”胡家庄村书记说。

队员和庄园务工人员交流 实践队深入农户家中调研

四、传承使命更远征

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。随着2020年全面小康社会的建成,脱贫攻坚的重心将由绝对贫困转向相对贫困。实践团队将继续秉持“服务脱贫攻坚、彰显青马担当”的理念,谨记习近平总书记“把论文写在大地上”的嘱托,积极将小我融进大我,矢志把扶贫的红色基因在一代又一代的学生中传承,为脱贫增收、推动乡村振兴贡献智慧力量,在与时代同行中上好“笔尖上的思政课”。


[图文编辑:戚丹丹 责任编辑:金珊珊]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学