首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 高校联播 > 正文

2020年暑期社会实践联播(8)|西安理工大学机仪学院“筑梦”品牌队农产品品牌建设现状调研


2020年07月30日 00:55
浏览:[] [打印] [关闭]

农产品品牌建设现状调研

-我们的返乡社会实践之旅

东境沮水注汉江,群峰高耸傲秦巴;西隅嘉陵贯南北,万物宜生草木旺。地处陕西省西南部的略阳县,虽自然风光优美,但由于地理环境等诸多原因,一直是陕西省传统贫困县,于今年二月份才摆脱贫困县行列。

在这2020暑期之际,身为略阳人的西安理工大学机仪学院“筑梦”品牌队的学子,怀着“用行动彰显青春活力,以汗水践行价值之光”的精神,通过返乡调研的方式,为略阳县的脱贫攻坚奉献出自己的力量!

7月20日,我们开始了调研第一天的行程。

特产零售店

一大早,我们首先来到了位于略阳县城的一家特产零售店,在与店员简单沟通之后,我们了解到仅略阳乌鸡这一种物品就具有乌鸡酱、乌鸡汁、罐装乌鸡汤等多种衍生物品,这让人感受到小小的包装里装的却是略阳人为了摆脱贫困而做出的努力的伟大结晶。

菜市场


特产零售店之后,我们就前往菜市场进行调研。在采访消费者时,让人首先感受到的就是略阳人特有的热情和朴实,对我们的问题耐心讲解,还为我们社会实践活动提供贴心的建议。

汉水源公司零售店

菜市场调研之后我们就前往当地政府和农业局扶持的汉水源公司零售店。

汉水源公司零售店的员工告诉我们,如今公司有直营店营销、线上网店营销、以及举办大型团购活动等多种销售方式,并且在做销售时会介绍略阳的自然环境和物产人文等文化,从而让大众对略阳乌鸡的品质有更好的认识,从而带动略阳乌鸡“走出去”。店员还告诉我们,政府在发展乌鸡行业的领域投入了很大的财力人力物力,为全县发展“一线一品”的计划,打造略阳乌鸡品牌,这使得略阳乌鸡从养殖端开始,到鸡舍的建设,到农户的补助和贫困户的资助,到乌鸡的深加工,一直到销售推介,每个环节都有了很大成效。

更广阔的销售渠道,更加丰富的销售内容,以及乌鸡产品生产的规模化,标准化,乌鸡产业的快速发展直接表明了在乡村振兴和全民脱贫攻坚“三位一体”扶贫格局等政策背景下略阳县的脱贫工作取得了巨大成就。

高山冷水米

离开汉水源公司零售店,我们还去了遇见的其余的特产零售店,以此来了解当地的“高山冷水米”。

在这个店里我们了解到,高山冷水米目前有三个孵化基地,一年仅产一季,口感好,但价格相对普通大米较高。他们主要的是为了帮助贫困户脱贫,在基地种植和采集时任用当地农民,以此来帮助当地农民就业。高山冷水米孵化基地的这种帮助有劳动能力的人通过自身努力摆脱贫困的模式,是略阳县不可或缺的助力脱贫的重要力量。

兴洲公园群众采访

中午过后,我们又去兴洲公园做群众调研,询问他们对于略阳的特色产业的品牌了解情况。

从人们的口中我们了得知当地群众对于略阳乌鸡的品牌并没有很清楚的认识,在他们眼里乌鸡都仅仅是一个种类,而对于其他特产的品牌,人们所了解的也较少。因此略阳县人民在培养品牌意识这一方面,仍有很大提升空间。

市场监管局

第一天的最后一站我们来到了市场监管局,问了宋局长一些市场监管局对于略阳乌鸡的品牌建设一些问题。

我们了解到略阳乌鸡的生产目前已经从种蛋、孵化、养殖、成鸡到屠宰形成了一个产业链,而略阳乌鸡地理标志产品在2018年已经作为一个省级地方标准发布。乌鸡质量的保障是一个很宽泛的概念,为了保证乌鸡的质量,政府正在做标准化建设,同时,政府又准备以汉中市市级地方标准进行立项,形成一个新的乌鸡标准体系,这套体系包含了乌鸡的孵化、生态养殖以及产品等一整套过程。

我们还了解到市场监管局正在对略阳乌鸡进行商标注册和知识产权等业务的完善,以此推进乌鸡的品牌建设。在地理标志产品这一块,经营单位或者经营主体若想使用地理标识,必须需要经过审核认证,现在很多企业正在分批次进行地理标识的申报工作。

只有让企业将地理标志用起来,将产品销出去,才能真正意义算得上品牌的建设,未来以标准化规范项目为抓手,继续完善略阳乌鸡的标准体系建设,只有标准才能引领质量建设。

在第二天的行程中,我们先后走访了科技局、经贸局、农业局等三个政府部门。

科技局

走访科技局我们主要了解了略阳县中药产业的发展思路:以脱贫攻坚、振兴乡村为统揽,以中药产业为抓手,以龙头企业为带动,着力构建五大产业链,助力县域经济高质量发展。

虽然略阳县中药产业存在杜仲产业开发滞后、黄精开发尚未取得大的进展、天麻深加工力度不够、产品化验检测能力不足等诸多问题,但是我们了解到目前科技局已经和国内高校、研究所、科技公司等诸多具备科研实力的团体形成了“问题对口解决”的模式。这对于解决中药产业存在的问题,实现中药产业高质量发展提供了可靠保障。

经贸局

走访经贸局我们首先了解到现在经贸局准备发展的一个叫“品兴洲”的品牌,其目的把略阳县的农副产品聚集在一起,以此来形成一个大的综合品牌。

区域性的综合品牌在国内有成功的经验,对于物产丰富,农产品种类以及农产品品牌数量均较多的略阳县来说,把目前不具有很强实力的农产品品牌合力成为一个综合性的具有较强竞争力的大品牌对于略阳县今后的农产品品牌建设来说实为一种可以去实践的方法。

农业局

走访农业局我们了解了目前阻碍略阳县乌鸡销售的原因:养殖问题,运输问题,储存问题,成本问题。目前农业局主打价格策略,对乌鸡进行更深一步的加工等措施来解决乌鸡的销售问题。

略阳乌鸡是略阳县少有的具有代表性的农产品,努力发展乌鸡产业、乌鸡品牌、乌鸡文化等对于略阳县其他农产品可以起到榜样作用。

农产品品牌建设与提升有助于促进农产品标准化生产管理、提高农产品竞争力、促进营销。略阳县物产丰富,具有天麻,猪苓,杜仲等可供药用植物479种,也是全省核桃,黑木耳,香菇的集中产区之一,而略阳乌鸡更是居全国四大乌鸡之首。但是目前略阳县仍具有农产品开发程度不够,深加工力度不够以及产品供应链不完善,服务水平有限,缺乏专业销售团队等问题。我们希望我们能通过我们最终的调查研究结果来为脱贫攻坚、为建设防止返贫长效机制、为当地农民进一步增收助力。

[图文编辑:戚丹丹 责任编辑:金珊珊]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学