首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 专题巡展 思政人物 相关下载

首页 > 高校联播 > 正文

西安电子科技大学念好“四字诀”倡导勤俭节约


2020年09月15日 12:31
浏览:[] [打印] [关闭]

西安电子科技大学“快、深、久、实”四字诀,多措并举引导师生牢固树立“浪费可耻、节约为荣”的意识,培育“文明用餐、理智消费”的习惯,引领“勤俭节约、艰苦奋斗”的良好风尚。

——“快”字当头,及时安排部署。学校党委常委会专题研讨,要求认真贯彻总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约一系列重要论述精神,严格落实中央“过紧日子”要求,把艰苦奋斗、勤俭节约的思想贯彻落实到学校办学的方方面面,明确任务分工、牵头校领导及负责单位,夯实宣传、督导责任。党委学生工作部、研究生工作部制定专项工作方案,举办“青年之声”返校学生座谈会、“厉行节约,反对浪费”学生座谈会,及时梳理学生对于校园餐饮提出的良好建议和举措,形成《生活质量报告》。部门联动,群策群力,学校后勤保障部等职能深入对接“学生事务委员会”,积极回应意见建议,主动对接需求,做好跟踪落实。

——“深”字扎根,树牢节约意识。通过网站、微信公众平台面向全体学校学生发布关于“制止餐饮浪费行为”的倡议书,倡导广大学生加强忧患意识,戒奢以俭,合理消费,杜绝浪费。组织基层学生会、研究生会发起接力倡议活动,开展线下“从我做起”签名承诺活动。制作宣传标语,张贴于南北校区共计82个黑板,覆盖全部师生活动密集场所,营造节约为荣良好氛围,树立勤俭节约意识。引导学子线上线下形式多样的学习,开展“拒绝餐饮浪费行为,培养用餐习惯”主题教育系列活动,各基层学生会、研究生会开展学习活动16场,参与学习的学生骨干达500人次以上。学校师生党支部结合实际情况,组织开展主题党日活动等,生科院针刺与神经调控教师、研究生联合党支部教师党员带头讲授“从国内大循环到粮食安全”微党课,支部党员就“珍惜粮食、从我做起”展开自我批评。

——“久”字保障,培育节约习惯。开展“光盘奖励”计划活动,为“光盘”师生发放贴纸及兑换券,根据兑换券的数量兑换相应礼品,激励师生自觉养成“光盘”习惯。开展“勤俭节约”宣传衍生品设计活动,以赛促学,引导学生广泛参与。优化售卖服务,推行“小份”模式并调整价格,引导师生按需点餐;残食窗口服务员主动监测学生剩饭剩菜情况,主动提醒学生杜绝浪费。经过最近2周的监测,各餐厅残食减少至少1/3。微电子学院硕1902支部发起“食物分享盒”活动,鼓励支部成员拿出购买之后不合口味的食物放入“食物分享盒”与同学共享,减少闲置浪费。充分发挥学校电子信息学科优势,提升办公信息化水平,以“线上”信息共享,减少“线下”纸张等物资消耗浪费,将勤俭节约精神落实至日常生活方方面面。

——“实”字增效,强化监督保障。学校党委书记带队深入餐厅,调研检查餐厅厉行节约工作,检查餐厅宣传引导、氛围营造、菜品设置、规范服务等方面工作开展情况,现场听取关于制止餐饮浪费行为的工作汇报。向全校师生公布机关作风改进意见专用邮箱,多处设置意见收集箱,接受对机关人员作风监督。倡导学生积极参与管理监督,依托本科生、研究生信息报送队伍,定期召开学生委员会议,开展学生会满意度调研,收集学生意见建议,鼓励学生发现校园内存在的浪费等问题,自主寻求合理解决方案。在全校各食堂设置“光盘倡导员”勤工助学岗位,深入一线开展厉行节俭反对浪费教育引导,对食堂餐饮浪费现象予以劝导和提醒。各食堂将厉行节约纳入“生产、加工、服务”全过程,积极引入大数据分析,进一步精准对接学生需求,优化供应和服务方案,后勤部门定期检查、评估,切实提高供给侧供应水平,从源头减少浪费。

[文字编辑:侯玉玉  责任编辑:张钦峰]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学