首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 专题巡展 思政人物 相关下载

首页 > 思政聚焦 > 正文

王倩 张明:共青团改革背景下高校团支部活力提升的思考


2020年09月09日 10:53
浏览:[] [打印] [关闭]

2016年8月,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》文件,正式拉开了新时代共青团自我革新的序幕。2016年11月,共青团中央、教育部印发的《高校共青团改革实施方案》(后简称为《实施方案》)正式公布,进一步安排部署推进高校共青团改革创新。《实施方案》中关于“推行班级团支部与班委会一体化运行机制”的指导思想为巩固和创新高校共青团工作指明了方向,明确了使命和任务。

团支部和班级分别是高校开展共青团工作和大学生管理工作的基层组织单位,两者均是青年大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体。目前,传统的班团关系在运行过程中存在一定弊端,某种程度上弱化、虚化了团支部的职能作用。而《实施方案》中的“班团一体”则要求班委会、团支部在统一的体系机制下相互促进、相互合作,增强两个组织在思想引领、行政管理上的交流,凝聚资源和力量。其核心是要突出班级团支部为核心的班集体建设,体现班团的政治性、先进性和群众性。

自《实施方案》颁布以来各高校积极推进落实。目前,“班团一体”建设取得了一系列的成果,但由于传统班级管理模式固化,团支部对方案精神理解不到位,支部学生干部工作能力不足,工作缺乏抓手和创新等一些列原因,影响着“班团一体”价值和作用的展现。出现了诸如:班委之间分工不明确,团支部委员会活动吸引力不足与效果不佳,团员意识不强等一系列问题,严重制约了高校基层团支部的活力建设与提升。积极探索“班团一体”优化路径,激发高校基层团支部活力成了实际工作当中所要面对的现实问题。

一、 理关系、明职责,建立以团支部为核心的“班团一体”架构。

在理清班级和团支部职能作用及相应委员工作分工,确保班级和团支部工作各有侧重的前提下,建设以团支部为核心,支部委员会和班委职责明确但又相互依靠、互相配合、协同合作的班级组织。班级管理主要侧重于配合辅导员及班级导师做好班风、学风建设,文化体育氛围营造及宿舍管理等学生日常事务。团支部主要侧重配合上级团委、学生党支部、辅导员落实青年团员的思想引领、社会实践、科技竞赛及志愿服务等工作。班团协同,在本科生导师和辅导员的指导下,共同做好班级内学生的民主评议、奖贷困补评定、学分认定及其它重要事情的决策。

二、强培训、重提升,培养一批素质过硬的班团骨干。

以学校、学院团组织培训为主体,定期进行党的先进理论、团的知识、工作方法和技能等方面的培训;加强团支部之间的交流,分享工作经验,让班团学生干部互相学习、借鉴经验;实行严格考核机制,激发学生干部的工作动力,提高工作的积极性和主动性,促进竞争意识的形成,激发积极向上的班级状态。通过团学干部能力和工作方法的提升,带动团支部核心地位的确立和核心竞争力的提高,不断提高团支部的向心力、凝聚力和活力。

三、暖人心、强意识,增强支部团员的身份认同感。

加强支部团员意识教育,对增强团员的主观能动性具有着重要意义,也对加强基层团组织建设的效果至关重要。加强团员意识教育,首先要从团员身份入手,通过仪式教育增强其身份认同感。仪式是组织文化构建和传播的重要方式,仪式过程中的特点显示了强大的隐性能力,这些特点确立并强化了参与者的主观信念。具体到班级团支部,可以抓住新团员入团、团员临时性离团、到龄离团等环节,举办一些别具特色的仪式。这些仪式既可以让转入的团员或离团的团员感受到团组织的关心,同时也能让支部的其他成员体会到团员身份所带来的温暖,还可以在其中融入团章、团史、团的代表性人物等内容的学习,使团员意识能够在潜移默化中得到增强。除了仪式之外,还可以通过游戏、表演和歌唱等青年学生乐于接受的形式进行团员意识教育。

四、谋创新、促活力,增强团支部工作的吸引力。

创新是引领发展的第一动力。贯彻落实创新发展理念,改变静态灌输方式,遵循高校思想政治教育规律和青年成长成才特点,丰富班级活动和主题团日活动,增加活动的趣味性、多样性、亲和性,吸引更多青年学生主动参与到活动中来,并能发挥主动性,为提高活动质量建言献策。同时,网络新媒体的迅猛发展和广泛应用也为共青团改革带来了机遇。充分利用微信、抖音、哔哩哔哩网络平台等多种途径联系青年、服务青年,依托互联网平台丰富团支部的工作内容和活动形式,如网络团日活动的开展、创新创业的学习,丰富活动形式,激发青年团员兴趣,发挥好新媒体在思想引领、舆论导向、信息沟通中的重要作用,发动每个共青团员成为网络文明志愿者,传播和弘扬正能量。

基层团支部是高校育人的重要平台,“班团一体”的高效化运行是激活高校共青团组织体系“神经末梢”和打通联系服务学生“最后一公里”的重要切入点和突破口。探索推进“班团一体化”运行,理顺班级团支部与班委会关系,建构以班级团支部为核心的班集体建设格局,推动班团一体化协同运作、形成合力,把团支部和班委会建设得更加充满活力、彰显魅力和坚强有力具有重要价值和现实指导意义。

[文字编辑:曲一凡 责任编辑:张钦峰]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学