首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 陕心育人 > 正文

陕西高校网络心理育人案例巡展(十五) | 西安工业大学积极开展“云上聚,心相连”心理育人 宣传季实践活动


2020年07月16日 15:12
浏览:[] [打印] [关闭]

自新冠肺炎疫情发生以来,西安工业大学扎实推进心理育人工作,培养大学生积极乐观的健康心态,宣传心理健康知识,提升学生心理素质,丰富校园心理文化,为师生的心理健康保驾护航。

----开展线上心理讲座。针对疫情下学生可能出现的心理困扰,学校组织心理老师开展了“疫情下,如何安放我们的情绪”、“大学生心理调适与复学准备之学习压力管理与应对”、“大学生,你需要了解的性知识”、“疫情下的心理调节:随时随地,安顿身心”等不同专题的心理讲座,帮助同学们更好适应特殊时期的心理变化。



开展线上心理讲座

----开展线上电影展播。学校学生心理发展指导中心甄选“和莎莫的500天”、“谁的青春不迷茫”、“白日梦想家”、“心灵捕手”4部优秀心理电影,通过在线方式进行观影活动,在全校营造一种关注学生心理健康的氛围,在宣传普及心理健康知识的同时为学生搭建锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位地加强大学生的心理健康教育。

开展线上电影展播活动

----开展心理健康知识线上宣传。为引导大学生树立正确的心理健康理念,掌握相应的心理调试知识和技能,培养健康心理和健全人格,学校在微信公众号上进行了“常见心理问题的症状及识别”、“学习问题的应对”、“恋爱问题的应对”、“如何面对宿舍关系”、“职业生涯规划和就业问题”、“情绪问题”、“压力管理”7大专题的心理健康知识宣传。

----开展毕业生线上团体心理辅导和线上情绪宣泄活动。毕业生正处在求职的重要时期,受疫情影响,求职困难增多,压力增大。为了让毕业生同学获得心理帮助,学校特举办两期“心起航,再出发”毕业生线上团体心理辅导活动。希望经过此次团体辅导,帮助同学们对生命有清晰的认识,更有活力、更从容、更积极地参与生活,让生活充满光彩!同时,学校为毕业生们开展线上情绪宣泄活动,帮助广大毕业生舒缓情绪、恢复心理平衡,能够以良好的心态面对复学、积极面对毕业、顺利度过毕业季这一特殊时期。



开展毕业生线上团体心理辅导和情绪宣泄活动

----持续开展线上心理咨询服务。学校为心理困扰较大的学生提供及时有效的个体心理辅导,及时接听主动求助学生的心理诉求,帮助其解决心理困扰。另外一方面,主动与在疫情期间就有心理问题的学生进行沟通交流。学生分批分阶段返校后,学校将继续依托已经建立的心理健康工作机制,帮助学生通过积极健康的生活方式顺利度过隔离期,让校园重回秩序、重现生机。



开展线上心理咨询服务

[图文编辑:邹涛 责任编辑:金珊珊]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学