首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 陕心育人 > 正文

陕西高校网络心理育人案例巡展(十六)| 延安大学多举措构筑心理防“疫”助推心理育人工作


2020年07月19日 14:40
浏览:[] [打印] [关闭]

为切实做好新形势下学生顺利返校复课工作,进一步培育大学生积极坚韧的品格、理性平和的心态,延安大学多措并举扎实做好心理育人工作,为师生的心理健康保驾护航。

编发心理健康手册,提高精准服务水平。在疫情防控期间,该校心理咨询中心精心编制了《延安大学抗疫、护心、复学心理健康指导》,健康指导手册细化了返校复课前后需要重点关注的事项,以案例为切入点,精准、深入地分析了学生在特殊时期的心理状态和需求,为学生的自我心理防护提供了科学依据,做到及早预防,有效干预、快速应对。另外,该校通过学工部等微信平台,推送了多期“朋辈心语”、心理健康专题文章,提高了服务学生水平,使学生在疫情期间找到心灵安全感。

开展线上系列讲座,全力助推心理防疫。疫情影响着师生正常的工作与生活状态,该校为进一步调适师生的心理状态,心理咨询中心主任石梅博士及其团队针对不同的对象开展了一系列的线上心理讲座。如为普通教职工直播讲授了“疫情时期的心理调适策略”;针对学生人群开讲了“打好云学习保卫战”,缓解了学习效率低下的压力;为学生辅导员开展了疫情期间的心理知识专题培训,为辅导员与学生开展日常工作给与了指导建议,提升了心理育人能力,参与师生达2万人次。

夯实四级防预机制,完善心理预警制度。疫情发生后,该校迅速启动校-院-班-舍”四级防预机制,充分发挥了朋辈志愿者、心理委员、宿舍信息员的互助优势,筑牢了疫情期间学生身心健康的“第一道防线”。二级院系副书记、辅导员积极响应,每日了解居家学生的心理动态,每周上报学生的心理状况,共同做好疫情期间学生心理健康的“第二道防线”。校心理咨询中心精准掌握学生情况,通过专业的线上心理评估,做出诊断,进行干预。另外,该校开通了网络心理援助服务,通过QQ、微信、电话等方式为师生提供咨询服务,提升了心理预警的有效性。

举办心理特色活动,凝聚战役心理力量。该校借助5.25心理季的活动契机,结合各院系开展了特色心理活动。校级层面的活动目前正在陆续开展,如“我最喜爱的心理委员”评选、“疫”路同行之“自律给我自由”、传递关爱之“心理视频”、体味幸福、大学生“心相遇 爱同行——心理健康教育伴我成长”主题征文、“书记信·回音壁”等活动。各院系积极响应,组织了各类活动,如“心”悦读、励志微语、爱的表达、心灵树洞、主题班会等。在疫情期间通过多种方式举办学生喜闻乐见的特色活动,带给学生不一样的心理体验,赋能学生心理力量,助力学生感悟生命、珍惜生命。


[文字采编:陈世松 责任编辑:金珊珊]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学