首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 陕心育人 > 正文

陕西高校网络心理育人案例巡展(十七)| 西安交大、陕师大创新开展网络心理主题班会


2020年07月26日 23:41
浏览:[] [打印] [关闭]

为缓解大学生在抗期间的心理问题,普及心理健康知识,持续做好人文关怀,西安交通大学、陕西师范大学分别组织开展了以战疫情、安吾心、强国志、筑梦行“‘路相伴 共筑心’”为主题的心理云班会,帮助广大同学们调节因疫情而产生的各种心理问题和困扰,培育积极良好的健康心态。

----全员参与,覆盖率高。疫情发生以来,同学们居家防疫,活动范围受限,人际交往不便,对同学们的学习生活及心理状态造成很大影响。西安交通大学、陕西师范大学均采用了网络心理班会这一有效的活动方式,鼓励同学们表达居家期间的不满和问题,并讨论解决问题的思路,提出疫情期间心理调节的建议。经实践检验,网络心理班会活动主题和开展时机符合学生当下疫情防控期间的心理需求,受到了同学们的积极响应。比如,西安交通大学全校9个书院的671个班级,共计15701名本科生全部参加了网上心理主题班会活动。陕西师范大学将所有优秀网络心理班会进行网络平台集中展示,较好地展示了我省大学生健康向上、积极乐观的精神风貌。


西安交通大学开展网络心理主题班会

----主题明确,回应关切。西安交通大学、陕西师范大学网络心理班会主要围绕在疫情防控期间出现了哪些心理问题”“如何保持良好心态”“如何提高居家学习效率”“如何营造良好的家庭氛围等与学生学习生活息息相关的话题进行线上调查、学习与讨论,让同学畅所欲言,倾诉自己心理感受和困扰。通过心理班会讨论和分享,同学们各抒己见、建言献策,提出了疫情期间各类心理困扰的有效应对方法和策略。同时,通过心理班会普及心理健康知识。比如,陕西师范大学文学院中国语言文学类1901班的心理委员向同学们介绍了心理“STOP技术;生命科学学院2018级生物科学卓越教师实验班组织学习了学校自编的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》。

陕西师范大学各二级院系纷纷组织网络心理主题班会

----创新载体,增强实效。西安交通大学、陕西师范大学均创新活动载体,借助微信群、QQ群、腾讯会议、哔哩哔哩等网络平台,以心理论坛、案例分析、影片赏析、知识竞赛、音乐分享、共读同一本书、抒写心灵寄语、居家生活分享以及现场连线采访抗疫前线医护人员和志愿者等多种形式开展了丰富多彩的活动同时,同学们也积极创作有利于调整心态、传递正能量的文章、视频、音频、绘画、书法海报设计等作品,来表达对疫情发展的关注以及抗击疫情的决心和信心。比如,西安交通大学宗濂书院71班对话战前线,连线了当时身在武汉一线的西安交通大学第一附属医院院长施秉银教授,施院长鼓励同学们关注疫情、了解疾病机理、努力学好医学知识,将来为祖国的公共卫生事业做出贡献。陕西师范大学外国语学院英语1905班设计了线上情景剧等环节,聚焦学生心理压力,提供了排解压力的技巧和方法,鼓励同学们在家学习期间严格自律、劳逸结合、积极调适。

今年疫情防控的特殊时期,网络心理主题班会是我省大学生心理健康教育工作的积极探索,以借助当代大学生喜闻乐见的网络平台,开展了内容新颖、形式多样的活动不仅顺应时代潮流,我省大学生提供了一个相互沟通、相互支持、相互陪伴的途径,使同学们学会以多元的角度和策略应对心理困扰和问题。


[文字采编:陈冬晴 责任编辑:金珊珊]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学