首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 陕心育人 > 正文

陕西高校网络心理育人案例巡展(十八)| 西安翻译学院多举措织密心理健康教育网络


2020年07月27日 15:37
浏览:[] [打印] [关闭]

新冠肺炎疫情发生以来,为有效缓解疫情给广大师生带来的心理压力,西安翻译学院严密部署、统筹安排,先后通过普及理论知识、优化服务路径、建立协同参与、完善工作模式等举措,不断创新工作方法,丰富工作内容,深度推进心理健康教育工作,着力打造线上线下一体、教师学生联动的心理健康立体式维护格局,全面提高全校师生的心理调适能力,保障师生的心理健康。

---多途径普及心理健康教育知识。早在疫情初期,该校就组织专门力量,着手编制《西安翻译学院应对新冠肺炎疫情心理健康教育手册》;针对疫情可能使师生产生的焦虑、恐慌、紧张、强迫等异常心理,该校通过“西译心理”微信公众号每天定时发布疫情防护的科学知识及心理科普类文章,增强师生对新冠肺炎危害性的研判能力;该校还指导各二级学院辅导员通过班级群开展心理健康知识宣传,并动员师生观看权威部门组织的疫情防控在线培训,引导广大师生正确、理性面对疫情,做好自我防范。

---全方位推进心理援助服务。该校深入探索全方位开展心理健康教育工作路径,及时将重心转移至线上开展;在工作方式上也不断挖掘网络与心理健康教育的契合点,强化心理健康教育在网络上的吸引力;在受众群体上,由面向全校师生的校内咨询向全社会服务的在线咨询转向。1月30日,学校成立了“西安翻译学院疫情防控心理援助工作室”,明确了值班制度和岗位职责,并立即通过QQ面向全校师生提供心理援助服务,疏导或尽可能减轻因新型肺炎疫情带来的心理伤害和负面影响;该校利用“西译心理”APP开展线上预约、咨询服务,极大地缓释了师生因疫情造成的心理困惑,增强了虚拟环境下开展心理健康教育工作的实效性;该校还积极参与“陕西教育系统疫情心理援助平台”各项工作,为全省师生乃至广大群众提供心理援助服务。截至目前,西安翻译学院逐渐形成了由原先线下单一的现场预约和咨询到覆盖校内师生,适应多场景的电话、QQ、手机APP等多方式预约和咨询的心理健康教育工作新格局。

西译疫情防控心理援助工作室倾情服务学生

---全员协同参与心理健康教育。为进一步织密心理健康教育网格,积极动员一切力量参与心理健康教育工作,该校充分调动班级心理委员的连接枢纽和同伴支持作用,先后5次通过网络讲座等方式对心理委员进行强化培训,使心理委员在疫情期间切实成为班级学生的心理观察员、信息传递员。同期,学校还组织全校辅导员、心理委员学习中国心理学会与中科院心理所联合组织的“抗击疫情安心行动”专题公益讲座,鼓励将所学知识及时分享给班级同学。

---多举措开展心理健康教育工作。本学期复学以来,该校高度重视师生日常的心理健康教育,在5·25当天,开展了以“共抗疫情显担当、守望相助心成长”为主题的系列活动,邀请西北师范大学心理学院副院长康廷虎教授通过腾讯课堂开展“云端心理专家讲座”;在校园主干道举行了心理图片展和心情日记、愿望清单活动,为广大师生抒发心情提供平台;在部分教学楼宇前通过电子屏幕滚动播放心理战“疫”小短片,提醒师生注意调节心理状态。同时,结合疫情防控形势和心理健康教育工作的双重需要,该校对心理健康教育工作进行了全新布局和细化落实。截至目前,学校已开展或计划开展的工作有:“我说我心”--网络心愿墙;“我的心路历程”--网络心理绘画展;“疫情下的关爱”--网络心理知识讲座;“非常心竞”--大学生心理健康知识大赛;“译路同行”--网络心理班会;“疫路风采”--抗疫心理小故事征集;“疫路相伴,守护健康”--疫情后团体心理干预;“文润我心”--心悦读大赛;“勇敢的心”--心理剧本大赛;“情动我心”--微电影大赛,大学生心理健康征文活动等一系列教育实践活动,提升师生的心理素质,激发师生工作、学习与生活自信。

开展5.25心情日记、愿望清单活动

开展“云端心理讲座”活动

[文字采编:邹涛  责任编辑:金珊珊]


扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学