首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 陕心育人 > 正文

陕西高校网络心理育人案例巡展(十九)| 西安理工大学多措并举构筑心理育人体系


2020年07月28日 11:15
浏览:[] [打印] [关闭]

为做好疫情防控下大学生心理育人工作,西安理工大学积极探索“线上+线下”工作新模式,开展以“淬砺青春逆风成长,心向阳光‘疫’路同行”为主题的心理健康教育系列活动,促进学生在特殊情况下积极应对、健康成长。

----贴近学生网络生活,精准搭建心理育人新平台

面对疫情云学习的新形势,该校创新思考、积极探究当代大学生网络使用习惯,在学生网络生活主阵地哔哩哔哩直播网站、腾讯课堂搭建心理育人新平台,采用直播的方式先后开展“后疫时代,如何在云端开展朋辈心理援助”、“爱在屋檐下,疫情居家期间家庭关系攻略”和“我的未来我做主,生涯心理资源提升”等线上主题分享会等活动,受到广大学生青睐,直播参与人数峰值达3000人以上。

开展心理主题云讲座

----扩大心理知识普及面,积极探索云端传播新模式

为加强特殊时期心理健康知识的宣传与普及,该校打破以往知识宣传的传统模式,开拓融合趣味性与知识性于一体的云端宣传新模式,比如举办“心理知识云擂台”,制作图文并茂且易于传播的“心理知识云卡片”等活动,其中“5.25”主题视频《或许你也经历过》在网络平台推出后当日观看量1.1万+,评论点赞火热,引发学生激烈讨论。

制作心理知识云卡片

-----精心设计特色活动,构筑心理健康实践育人体系

为全面落实三全育人,构筑心理健康实践育人体系,该校结合学生心理特点,以心理健康教育活动季为契机,以系列特色活动为抓手,开展了一系列兼具专业性、娱乐性、科普性、学习性的心理育人活动。如“记录美好瞬间-原创VLOG大赛”、“创意云班会评选”、“我的战役时光—心理故事征文大赛”等特色活动共计80余项,共有近2.4万人次参与其中。

开展心理主题云班会

----充分发挥朋辈力量,进一步夯实心理健康四级育人网络

为构筑心理育人教育合力,夯实“学校-学院-班级-宿舍”四级育人网络,该校已连续3年开展全校心理委员建册、培训、优秀心理委员选拔活动,已培养出一批能力强、专业精、素质高,能独立开展朋辈辅导工作的心理委员。在完善心理委员培养体系建设的基础之上,该校积极开展宿舍心晴员的培养工作,通过选拔、培训、评选、展示等方式进一步夯实四级网络的基层力量,多措并举提升朋辈心理互助实效,扩大心理育人宣传渗透力。

开展百佳“心晴员”评选活动

-----强化咨询服务水平,切实提升心理健康队伍专业能力

该校重视心理健康教育队伍专业能力提升,以师资培训为抓手,致力于组建以专职教师为主,学工干部为辅,专兼结合、同向发力的心理健康教育服务队伍。通过定期开展教学研讨、同辈案例督导的方式提升队伍专业能力,并秉持“请进来、走出去”的原则,鼓励教师积极参加省上培训及大赛,邀请省外专家开展线上案例督导研讨会等,不断提升心理健康教育队伍的业务能力、强化咨询服务水平,为推进心理育人工程提供有力支撑。

开展线上案例督导

[文字采编:邹涛  责任编辑:金珊珊]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学