首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 陕心育人 思政人物 相关下载

首页 > 新闻动态 > 正文

陕西“青年红色筑梦之旅”活动在延安南泥湾举行


2020年07月25日 15:12
浏览:[] [打印] [关闭]

2020年7月25日,来自陕西省内95所高校的近500名师生齐聚延安南泥湾,共同启动第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛2020年陕西“青年红色筑梦之旅”活动。

陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林讲话,延安市副市长张建波、延安大学党委书记张金锁致辞,建行延安分行副行长罗旺东,延安大学副校长武忠远,延安职业技术学院党委书记呼世杰等学校领导出席启动仪式。启动仪式由省教育厅高等教育处处长胡海宁主持。

启动仪式前,参加活动的全体师生党员在南泥湾党徽广场重温了入党誓词。

启动仪式上,刘建林在讲话中指出,“南泥湾精神”作为“延安精神”的一个集中代表,其中蕴含的自力更生、艰苦奋斗的创业精神和理论联系实际、不断开拓进取的奋斗精神是当下“大众创新、万众创业”的强大精神动力,更是我们今天开展创新创业教育的宝贵资源。各高校要落实立德树人根本任务,深入开展多种形式的社会实践、志愿服务、实习实训活动,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,实现创新创业教育与思想政治教育相融合。要充分利用好“青年红色筑梦之旅”这个平台,推动科教结合、产教融合、校企合作、校地合作,让更多的项目在落地转化中助力脱贫攻坚,以“青春梦”托起“小康梦”,实现创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相融合。

与会嘉宾共同推动流沙杆,启动了全省“青年红色筑梦之旅”活动,为“青年红色筑梦之旅”活动小分队授旗,并参观了“青年红色筑梦之旅”项目展。参加对接活动的25个项目现场签约、10个项目进行了现场路演。

本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神和来陕考察重要指示精神。活动为期3天,线上线下同步开展,创新创业大学生线上邀请厅长、县长走进淘宝直播间,为贫困地区直播带货,服务陕西省贫困地区脱贫和发展,实现线上创业就业。同时,线下组织开展创新创业项目展、路演及签约,组织生产劳动竞赛、红色文化体验展演、观看红色教育电影《南泥湾》和参观“三五九旅”旧址等系列活动,把思政课堂开设在祖国大地上,传承南泥湾“自力更生、艰苦奋斗”的创业精神,让大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

来自全省各高校分管创新创业教育的校领导、大赛负责人,全省95所高校的参赛师生代表,项目签约单位代表,延安市人民政府有关部门负责人以及陕西省有关县(区)负责人,省委教育工委、省教育厅有关处室负责人参加活动。

[文字采编:邹 涛  责任编辑:曲一凡]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学