首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 专题巡展 思政人物 相关下载

首页 > 新闻动态 > 正文

陕西教育系统学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神座谈会召开


2020年09月20日 18:32
浏览:[] [打印] [关闭]

9月17日上午,陕西省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神座谈会。省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组副组长牛一兵出席并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利主持。

会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步办好全省学校思想政治理论课。

undefined

陕西省教育系统学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神座谈会现场

牛一兵指出,习近平总书记关于思政课建设的重要讲话为做好新时代学校思想政治工作提供了根本遵循,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要认真学习领会,准确把握精神实质,从战略高度和政治高度上充分认识办好新时代学校思政课的必要性和紧迫性。要准确理解和把握“八个相统一”的丰富内涵和实践要求,进一步弘扬改革创新精神,从教育理念、课程体系、教学方式、平台载体等多方面改进提升,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持“六要”标准,在提升思政课教师政治素质、业务能力和育人水平上下功夫,建设可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。要加强党对思政课建设的全面领导,牢牢坚持马克思主义在思政课中的理论指导地位,统筹推进大中小学思政课一体化建设,不断推动陕西省新时代学校思政课建设再上新台阶,为全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。

王建利要求,各地各学校要认真学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神和近期关于研究生教育工作的重要指示精神,落实教育部关于深入学习贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的通知要求,学习传达好会议精神和要求,自觉将延安精神和“西迁精神”融入学校思政课建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、立德树人,以奋进之笔为陕西新时代追赶超越贡献教育力量。

undefined

undefined

陕西省教育系统学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神座谈会现场

会上,西北大学党委书记王亚杰、西安市教育局党委副书记闫秀斌、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福、长安大学教师李婷、陕西交通职业技术学院教师赵其勉、咸阳市武功县河道九年制学校教师田涛、陕西科技大学辅导员宋沛作交流发言。

省委教育工委、省教育厅有关负责同志,参加全国学校思想政治理论课教师座谈会的教师代表,部分高校主要负责同志,马克思主义学院院长和思政课教师代表,西安市、咸阳市、延安市教育局负责同志和中小学思政课教师代表参加会议。

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学