首页 新闻动态 通知公告 高校联播 思政聚焦 三秦优课 专题巡展 思政人物 相关下载

首页 > 新闻动态 > 正文

厉行节约 反对浪费 向高校食堂餐饮浪费说不!


2020年09月25日 18:55
浏览:[] [打印] [关闭]

西安交通大学梧桐苑一楼餐厅可选择的菜品种类较多。

西安某高校的餐具回收台上,餐盘内的剩菜剩饭较多。

当代大学生是祖国的未来,肩负着在新的历史起点上推动中国特色社会主义航船继续破浪前进的历史使命。然而,随着中国经济持续快速发展和人民生活水平的不断提高,当代大学生中缺乏粮食节约意识、粮食安全意识,高校粮食浪费、生活奢华和过度消费问题日趋严重,令人担忧。为此,在新学年开学季,记者对西安市部分高校学生食堂、餐厅进行了实地采访。


餐饮浪费仍随时可见

9月1日12时许,记者来到西安某重点大学食堂,发现在其一层的特色小吃餐厅、二层的学生自选餐厅、三层的教工餐厅和清真餐厅,各式主食、菜品丰富多样,可以充分满足学生及教职员工的不同需求,前来就餐者络绎不绝。

各个餐厅内,都设有醒目的节约粮食标语和提示牌。记者环视食堂大厅,发现多数学生能够选取适量和中意的饭菜,能够做到用餐光盘。但当记者来到餐具回收台前停留观察,就发现还是有不少学生的餐盘内有剩饭剩菜,也有个别同学的饭菜明显没吃几口就放弃了。

随后,记者来到该校的另一处学生食堂,共计三层的餐厅眼下只有一层餐厅开放。

记者在餐具回收台前看到,学生们用过的餐盘内剩菜剩饭就比较多,在餐具回收台旁边,10多个餐厨垃圾桶都已经装满了剩菜剩饭。负责收集餐厨垃圾的工作人员表示,目前新生刚刚开学,后期的餐厨垃圾量还会增加。

9月2日12时许,记者来到西安市南郊另一所知名高校学生食堂。共计三层的餐厅内,每一层的桌子和墙面上,都放置和悬挂着节约粮食的各类宣传标语。记者分别在每一层的餐具回收台前停留观察,发现不少学生端来的餐盘中,都有剩菜剩饭。

记者发现,尽管各高校学生食堂的墙面上都贴着醒目的节约粮食标语,餐台上也设有各种提示标牌,似乎并没有引起学生们的足够重视,餐饮浪费现象还是比较严重。在记者走过的几所高校,发现对于普遍存在的剩菜剩饭行为,都没有采取任何有效的应对措施。餐厨垃圾收集者每天都有足量剩菜剩饭的“收获”。

“尽管这几年,高校食堂厨余垃圾减少很多,但总量依旧很大。这一代孩子没受过苦,还是不知道珍惜粮食。”专门负责餐厨垃圾收集的西安市维尔利环保科技有限公司负责人冯晨祥说,高校的粮食浪费明显要高于其他地方。


节约意识亟待加强

近日,记者采访了几个来自全国不同省份高校的在校大学生,了解大学生对节约粮食的认识和他们的亲身体验。

“我身边的女生餐饮浪费情况比较普遍,大都是因为要减肥吃得少或者菜品不合胃口。有的同学饭菜吃上几口就不吃了,经常看见有同学将白花花的米饭和馒头直接倒入垃圾桶,一点也不知道心疼。”西安某高校学生向某某告诉记者,虽然自小就接受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的教育,但长着长着意识就淡漠了。至于那些高悬在墙面上“节约粮食、反对浪费”的标语和提示,对于普遍缺乏粮食安全意识的同学来说,更没有多少实质性作用了。她建议,高校一定要做好粮食安全教育,采取行之有效的方式方法,努力培养树立厉行节约意识,坚决反对浪费粮食现象。

有的同学认为,现在的大学生没有粮食短缺的人生经历,家庭和社会对他们的教育引导显得苍白无力,即便是一些来自农村家庭的孩子,家庭条件相对较差,但在城市里生活没多久,就受到其他同学的影响,变得奢华起来。

“和过去的人们相比,当代大学生思想有很大变化。虽然小时候也经常听长辈讲过去闹饥荒的故事,教育我们要珍惜粮食,但多数人自小过着衣来伸手、饭来张口的富足生活,节约粮食的观念并不是很强。大家觉得,中国早已解决了温饱问题,即使浪费一些粮食也无所谓了。”大学生陈某某说。

“大一时觉得新鲜,会在学校食堂吃饭。但学校食堂换过来换过去,总是那几样饭菜,吃多了就吃腻了,有些饭菜很咸、很硬,实在是吃不下去,经常会倒掉。大二以后,许多人会更多选择外卖,花父母的血汗钱就更多了。”一名接受采访的学生说。

几位大学生反映,其实大部分情况下,饭菜并没有难吃到吃不下去的情况,很大程度上是学生们的单方面说辞。关键是学生们有可以不吃的选择,有更多可以吃的选择,哪怕是吃零食,再怎么样都不会出现挨饿的情况。学生对饭菜的口感要求比较高,不好吃的时候就倒掉,本质上来说还是没有形成节约粮食的意识。

外卖现在被越来越多的大学生所认同和接受。“现在不少家庭经济条件好的学生,点菜大手大脚,最容易造成浪费。有位舍友刚点完一份饭菜后,突然又想吃炸鸡、炸年糕和炸土豆,就顺手又点了一份。 最后也只是尝个鲜,剩下多半就扔掉了。由于大多数外卖都需要点够一定额度才能配送,很多同学经常为了凑单而点一些超出自己食量的外卖,最后大量的食物都进了垃圾桶。过去放置在宿舍楼内的垃圾桶,现在塞满了剩菜剩饭的外卖盒,有时还能看到未开封过的外卖被扔在垃圾桶旁。”来自湖北一家高校的在校生高某某说。


节约粮食需要多出实招

当前,高校对节约粮食的教育引导,普遍停留在张贴节约粮食的海报上,缺乏行之有效的约束机制和奖惩措施,无法从根本上解决餐饮浪费现象。

由于缺少储存条件,高校食堂的剩饭剩菜不便打包。高校餐饮节约,首先要在丰富菜品和提升饭菜质量上下功夫。从记者走访情况来看,高校食堂菜品丰富程度不断在提升。大部分高校餐厅在餐饮多样化上下足了功夫,市面上能吃到的各种餐饮,也被引入高校食堂。除了米饭和面食之外,陕西本省和外省的汤包、香锅、米线、营养粥、小碗菜、木桶饭以及各种面饼、营养快餐等特色菜品都汇聚到了高校食堂。

记者从西安建筑科技大学后勤服务中心了解到,西安建筑科技大学雁塔校区餐饮楼共有7个餐厅,其中部分对外进行承包,增强了餐厅之间的竞争,有利于饭菜质量的提高。“接下来,我们会从源头入手,一方面提高菜品质量;另一方面会通过学生会和各个院系,加强宣传教育,让大家养成良好的用餐习惯。”雁塔校区后勤服务中心相关工作人员说。

有专家认为,高校应补上粮食安全教育这一课,让学生充分了解我国国情和粮食生产现状,把节约、爱惜粮食教育作为学校德育教育的一项重要内容,让粮食安全教育成为高校的必修课,常态化开展,使厉行节约、反对浪费成为当代大学生的行动自觉。

也有学生建议,学校餐厅应改变固定餐份额卖饭的方式,采取自助称重的卖法,学生自主选取菜品,避免浪费。同时,落实约束机制,每位学生吃完饭回收餐盘时,刷学生卡进行记录,如浪费次数多、较为严重,在进行批评教育的基础上,可通过在餐厅做志愿者、打扫食堂卫生等进行惩罚。学校还可以空出校园里的一部分土地,组织学生体验种植蔬菜粮食,让学生体会到粮食的来之不易,培养节约粮食的良好习惯。


这些高校节约粮食有实招


在西安科技大学骊山校区教职工餐厅餐具回收台,教师们有序排队放置餐具。

西安科技大学机械工程学院学生周翔向记者展示刚兑换来的新鲜葡萄。

近日,记者走访了西安多所高校,发现在一些高校存在浪费粮食现象的同时,另一些高校则拿出了节约粮食的新招实招,为高校的“光盘行动”进行了有益的尝试,成为很好的范例。

9月2日11时30分,正值饭点。在西安科技大学骊山校区骊绣苑餐厅,学生们正有序排队进入餐厅,门口电子屏幕上滚动播放着勤俭节约的宣传语。

进入餐厅一楼,环视四周,发现在餐厅内的立柱、墙面、档口玻璃、餐具回收台等明显位置,均张贴有节约粮食和“光盘行动”的宣传海报,提醒师生不要浪费粮食。在餐厅服务台设有“光盘行动”水果兑换处,不时有学生拿着兑换券来兑换时令水果,这是该校新学季为鼓励激励“节约粮食、拒绝浪费”而出台的一项新机制。

“这样的激励机制,有利于引导我们养成节约粮食的行为习惯,点赞!”捧着刚兑换来的新鲜葡萄,机械工程学院大二学生周翔说。

据西安科技大学党委宣传部副部长翟海刚介绍,自8月24日起,学校餐厅每天会提供500份免费水果和300份以上的一元面值代金券,师生用餐后均可凭光盘领取水果兑换券兑换新鲜水果,包括西瓜、葡萄、甜瓜等,每天花样翻新。

记者在现场看到,500份免费水果不到半小时就被兑换完毕。

“作为当代大学生,我们必须节约每一粒粮食,以实际行动回报社会、奉献社会,做好榜样。”学生高鹏告诉记者,“‘光盘行动’我会坚持下去。”

“节约粮食是一种美德,每个人从小就要养成爱惜粮食的习惯。”西安科技大学人文与外国语学院教师魏小芹说。

拿“成果”换水果,换来了好结果。

在餐具回收台,52岁的餐厅工作人员李红卫感受真切:“之前学生剩菜剩饭较多,每次都要收拾好几大桶厨余垃圾,工作非常辛苦。现在也就是些汤汤水水,只要一桶就够了,感觉工作舒心多了。”

“接下来,我们还会根据男女生用餐量的不同,推行半价餐和小份菜,多举措杜绝粮食浪费。”西安科技大学餐饮管理服务中心主任朱永林认为,“节约粮食、杜绝浪费”应该是高校教育的一项重要内容,要长期抓细抓好。

“骊山校区有2万多名学生,我们希望通过这个活动立德树人,让更多学生形成勤俭节约的良好习惯和健康的生活方式。”翟海刚说。

9月2日下午,在西安另一所大学,一项为期21天的“打卡”活动引来不少学生围观。

原来,这是陕西师范大学通过开展寻找“光盘行动”小卫士,在日常生活中培养学生勤俭节约意识的活动。

据了解,该活动分别设立“光盘行动”7天、14天、21天奖励机制,通过借助“21天”心理学效应,用21天培养学生养成勤俭节约、杜绝“舌尖上的浪费”习惯。

“我们每天发放210个小卫士贴纸给没有剩余饭菜的同学。活动举行21天。学生集齐7个贴纸可以兑换学校对口扶贫单位的饮料,累计14天可以兑换充电宝,累计21天可以兑换运动手环。”陕西师范大学学生处学生资助管理中心主任王楠介绍。

“今天是我‘打卡’第二天。这个活动很像集邮。我饭量比较小,每次吃完就感觉特别有成就感。”数学与信息科学院研二学生刘璐告诉记者,“身边越来越多的同学参与了这一活动,我也定了集齐14张贴纸的小目标。”

除此之外,陕西师范大学还通过发一份倡议书,设立校园文明督导员,召开主题教育班会,开展“光盘行动”文明宿舍、班级评比等多种举措,引导学生勤俭节约、文明用餐。节俭用餐正在成为陕西师范大学校园里的“新风尚”。

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”记者在采访中了解到,陕西一些高校正在陆续亮出实招,通过行之有效的措施遏制高校食堂浪费粮食现象,全方位开展粮食安全教育。希望“厉行节约、反对浪费”的理念和行为习惯深入到每个大学生心中,让浪费粮食现象不再是高校校园里的痛。

[图文编辑:曲一凡 责任编辑:金珊珊]

扫描二维码查看投稿方式

【扫描二维码·分享本页面】

指导单位

教育部思想政治工作司 中共陕西省委教育工委

-- 陕西高校网络思想政治工作中心主办 --

地址 : 陕西省西安市未央区陕西科技大学