秦青联盟

让读书成为一种生活方式

2020年04月20日 22:26  渭南师范学院环生微平台  点击:[]

再过几天,就是4月23日,世界读书日了。

undefined

这一天,不仅是《唐·吉诃德》的作者西班牙著名作家塞万提斯的忌日,也是世界文豪,英国著名作家莎士比亚的生日和忌日。想必,将这一天定为世界读书日与他们多多少少有些关系,翻阅资料进一步证实,余秋雨先生在《中国文化课》中提到——西班牙政府提议,得到英国政府支持。

BE90

103C7

在我的印象中,学校图书馆每年四月会开展“读书月”系列活动,根据借阅量评选出“优秀读者”,并以当年最畅销的优秀读物作为奖品;同时,会对全年借阅量最高的书籍进行统计和公布,倡导大家树立“读书好,好读书,读好书”的生活理念。借阅量最高的书籍代表了青年学生的阅读偏好和精神品位,也为我们针对性开展思想政治教育提供了第一手资料。

记得,其中有一年,教科院的一名学生,凭借全年借阅上百本的借阅量被评为最优秀读者,令我意想不到的是全年借阅量最高的书籍,竟是我们这些有农村生活经历的中年人所钟爱的那部《平凡的世界》,体现了我校青年学生精神品位的高雅,也可以折射出青年学生对平凡生活的致敬,对平凡人内心世界的精神体恤和个人生活道路的深沉思考。

4769

从古到今, 关于“劝读书”的至理名言很多,但我最喜欢习近平同志在不同场合所倡导的“让读书成为一种生活方式”的读书理念。

9A99

读书,无疑是一种精神生活方式。如果,将读书培养为你的一种生活方式,你会惊奇的发现:

读书使人精神愉悦。在我孩子叮当的眼里,爸爸就是一个钢铁侠,从来不会生病,去年有段时间我患重感冒,早上起来,赖在床上阅读梁晓声的小说《人世间》,她推开门,靠在床边给我朗诵到:我自1986 年到日本访问回来后即因伤腿,闭门不出,“行万里路”做不到了,“读万卷书”更是我唯一的消遣。随后,在转身离开时,还忘不了一句:摘自冰心《忆读书》。我为此激动不已,瞬间浑身轻松了许多,读书使孩子对大人的安慰也增添了几许情趣。可见,读书使人精神愉悦,也会感染周围的人。

9CD4

读书使人精神丰盈。宇宙充满无尽的奥妙,世间蕴藏无限的道理,人类拥有无穷的智慧,人生充满万般的美好,但人的生命是有限的,读书,只有通过读书,才可以延展生命的宽度和思想的深度,从而减少我们对未知的遗憾。“阅读一部小说就是经历别人的一场人生”,你可以将自己置身于作品之中,身临其境,与主人公进行内心的对话,经历一场仗剑走天涯的侠心义胆、玩世不恭的随心所欲、生离死别的人间悲情、爱恨交加的百般不舍……可见,读书使人精神丰盈。

A108

读书使人气质高雅。气质是一个人的精神相貌,人本身的相貌与生俱来,不可更改。一个相貌俱佳的人,若不读书,很难拥有不凡的谈吐、得体的举止、脱俗的气质。而读书可以弥补相貌的先天一般,因为读书,三毛使人多了几分令人爱恋的可爱和洒脱,张爱玲使人多了几分对“诗人哲学家”的感怀,萧红使人多了几分对侠心义胆的无法释然,因为腹有诗书气自华(根据生前照片,她们算不上传统意义上的美女)。可见,读书使人气质高雅。

7102

9678

读书使人内心宁静。青年人面对激烈竞争、无形压力会引起精神上的焦虑和内心的浮躁,表现为学业的懈怠,追求的盲从,交流的虚拟,态度的消极。这一切源于杨绛先生对青年人的忠告:你的主要问题在于读书不多而想的太多。可见,读书可以使人内心宁静。

7326

读书是一种高雅的交流媒介。读书,是一种纯粹的交流介质,少了几分浮躁和功利。两个人,因为一本书,借还往复,长此以往,以书会友,来往不断,情谊绵长。如若,一男一女,男未娶,女未嫁,因书交往,结果曼妙(那时候,天很蓝,水很绿,爱情还很唯美),总比去《非诚勿扰》可靠许多。

2EC5

因为有爱读书的共同爱好,我与几个学生交流较多,尽管他们已经毕业走向工作岗位,但每次见面交流都从读书谈起,互赠礼物也以书籍为主,我喜欢这种高雅、纯粹的交流方式。可见,读书是一种高雅的交流媒介。

读书是一种美好的休闲方式。恩格斯谈到:读书给我更多的憩息,引导我散步在别人的知识与灵魂中。闲来无事,百无聊赖,泡好一杯清茶,走向书架,随手一本,惬意,自然,淡雅,美好。疫情期间,我通过小“马”在线,向青年学生推荐了比较应景的两部小说《霍乱时期的爱情》和《花冠病毒》,就是希望大家在克服无聊时光的同时,了解非常时期人们的心理起伏变化、人性本真的坦露、对生命的敬畏和爱的坚守。

既然,读书有这般好处,那就让读书成为我们的一种生活方式。总有一天,你会发现:读过的书就像吃过的饭早已融化到你的骨肉里,为你精神相貌的塑形提供了所需的营养。

7263

如果,你想寻找一种能使自己坚持下来的读书方法,请阅读袁枚先生的《黄生借书说》,并付诸行动。

请相信,读书美好。

小“马”

2020年4月18日

(65年前的今天,爱因斯坦逝世)

上一条:唯有流量×正能量,方有惊天“紫金锤”! 下一条:【秦青荐读】辨识疫情谣言 一起做网络谣言的终结者!