社会实践

西安体育学院经管学院“永远跟党走,奋进新时代” ——红色体育助力乡村振兴

2021年08月23日 19:25 作者/西安体育学院 孙健元 编辑/省中心 曲一凡 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实加强大学生理想信念教育、斗争精神培育、制度自信涵育,做好新时代青年,引领教育广大青年学生在切实感受到建党100周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动传播红色体育精神,服务乡村振兴战略,扎实推进党史学习教育走深走实。西安体育学院经管学院组织师生赴旬邑县开展以“永远跟党走、奋进新时代”为主题的社会实践活动,引导大学生在实践中坚定理想信念、提升政治素养、了解省情民情,锤炼过硬本领、培养良好作风。

(图为实践团队成员合影)

学史讲史觅初心

7月11日-12日,实践团先后来到旬邑县马家堡村、马栏村,依托我校独具特色的“红色体育”面向基层群众开展“讲好红色体育故事,传承红色体育基因”和“我为十四运代言”为主题的宣讲活动。中国红色体育是马克思主义指导下中国共产党领导中国人民进行民主革命、社会主义建设和发展进程中的体育形态。红色体育伴随着中国革命的全过程,为中国革命胜利做出了重要贡献,是马克思主义中国化的具体诠释。经管学院红色体育宣讲团以寓教于乐的方式诠释红色体育的核心价值,为老百姓讲好党史中的红色体育故事,传承红色基因,受到当地群众和基层干部的一致好评。

(图为西安体育学院红色体育党史宣讲团为社区群众宣讲红色体育)

(图为实践团成员在马家堡合影)

随后实践团在旬邑县当地寻访50年党龄的老党员,开展了新青年对话老党员座谈活动 ,聆听老党员们的初心故事。53年党龄的张爷爷深情回忆起入党时的初心,饱含深情地对志愿者们说:“没有中国共产党就没有现在的好日子,大学生娃娃是先进分子,要多为社会做贡献,只有跟着党走才不会走歪路。”朴实的语言中饱含着一名老党员对党的忠诚与热爱。

以体筑梦兴乡村

乡村振兴,教育为本。为弥补乡村学校体育用品资源的不足,为乡村孩子们营造良好的运动氛围,实践团先后来到马家堡齐心希望小学、马栏齐心九年制寄宿学校,为孩子们捐赠了篮球、排球、乒乓球、跳绳、毽子等体育器材。校长高度赞扬了西体学子的扶贫担当,表达了感激之情,并表示一定将捐赠的体育器材用好,改善学生们的体育教学条件,丰富学生们的课余生活,帮助他们锻炼体质,强健体魄,健全人格,助力他们成长成才。

(图为实践团成员向马栏齐心九年制寄宿学校捐赠体育器材)

(图为实践团成员在马家堡希望小学捐赠器材合影)

扶贫振农扬青春

7月13日,实践团先后来到旬邑县关中菜园孵化基地、万年古槐苹果种植示范园,开展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的调研活动。实践团参观了农业基地的厂房、仓库,并与厂长和工人们进行座谈,详细了解了当地蔬菜园和果园的基础设施、产业种植情况、销售方式、运作模式、带贫机制等其情况。随后,实践团拿起农具,深入田间地头和工人们一同松土、除草,开展“助耕支农”志愿服务,他们在烈日下挥洒着青春的汗水,在“田野课堂”中体会着劳动之美。

(图为实践团成员在果园基地开展调研活动)

(图为实践团成员开展“助耕支农”志愿活动)

通过开展实地调研服务和交流学习,实践团与当地产业公司和农户建立了良好的互动关系,并就如何发展农业电商经济,开展电商经济扶贫助力乡村振兴形成了长期的合作交流机制。

增识强干担使命

马栏,一片红色的沃土。中国共产党人曾在这里高举革命大旗,实行工农武装割据,创建了革命政权,苍茫雄浑的马栏山,留下了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的足迹。7月14日,实践团跟随讲解员走进马栏革命纪念馆、红二十六军军部旧址、稍峪沟烈士陵园,追寻红色足迹,缅怀革命先辈。在一座座革命先烈曾经居住的窑洞中感悟艰苦奋斗理想,从一个个陈列馆的展板史料里,重温红色革命精神,在一块块纪念碑上,汲取不畏强敌的力量。

(图为实践团成员在马栏革命旧址参观学习)

(图为实践团成员在马栏革命旧址合影)

在此次“永远跟党走,奋进新时代”红色体育助力乡村振兴社会实践活动中,西体经管学院的志愿者们积极响应“请党放心,强国有我”的使命号召,他们走出校园、走入乡村、走进基层、在实践活动中认识国情,了解社会,增长才干,在红色革命圣地汲取力量,赓续血脉,立志以时不我待、只争朝夕的精神,努力成长为担当民族复兴大任的新时代青年,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量,奋力走好新时代的长征路。

上一条:陕西科技大学 “遇心”暑期社会实践团赴铜川市开展“梦想绽于盛夏,扶智因爱遇心”社会实践活动 下一条:西安科技大学“追溯百年梦回延安”实践队赴延安开展社会实践活动