社会实践

商洛学院“红色小飞侠”暑期社会实践团:赓续革命精神,践行初心使命

2022年09月01日 15:35 刘怡宁 商洛学院  点击:[]

为庆祝党的二十大胜利召开、纪念中国共青团成立一百周年,以党史学习教育为契机,2022年7月,商洛学院生物医药与食品工程学院“红色小飞侠”暑期社会实践团开展了“赓续革命精神,践行初心使命”主题社会实践活动。针对陕西省商洛市的几个红色文化基地开展了调查、宣讲、访谈等工作,旨在响应习近平总书记“做理想远大、信念坚定的模范”的要求,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。


7月3日,实践团成员前往北宽坪红色文化资料馆,团队成员集体在一楼大厅观看商洛革命历史教育专题片,观影结束后团队成员互相交流心得体会。在工作人员引导讲解下,团队成员参观了红色革命历史展厅、国防教育展馆和党性体检中心,通过查看历史资料、参观实物等,重温了李先念等老一辈革命家立党为公、执政为民的革命精神。

2B05A商洛红色革命浪潮中彪炳史册的伟大人物纪念墙

实践团成员参观红色革命历史展厅和国防教育展馆


7月4日,实践团成员前往中共商洛县委县政府旧址纪念馆,在讲解员的引导下,团队成员参观了四合院纪念馆,团队成员认真聆听讲解员饱满激情的讲述那段激动人心的红色历史,并集体在纪念馆门前的广场进行了宣誓。一个个场景走来,团队成员的红色基因被唤醒,他们也更加坚定了弘扬红色文化的决心。

24185实践团成员聆听商洛红色历史

D31A实践团成员参观英烈纪念墙


7月5日上午,实践团前往商洛市烈士陵园,在管理所人员引导下参观英烈纪念墙,以鲜花敬献英烈。下午团队成员参观了商洛市博物馆“商洛革命文物图片展”,通过一张张图片,更加直接地了解了商洛革命史、切身感受革命先烈艰苦卓绝的奋斗历程。

2EC0B实践团成员通过发放红色教育宣传单

E094实践团成员参观商洛红色历史展览

“红色小飞侠”暑期社会实践团与商州区当地社区合作,先后走访社区青少年之家、党群服务中心,在北新街主街道向群众发放关于北宽坪红色革命教育基地的红色教育宣传单,给社区小朋友们宣讲老一辈革命家的红色故事,让孩子们了解红色历史、传承红色精神,在孩子们的心中种下红色文化的种子。通过与各位专家和讲解员的交流,团队成员们了解到,随着时代的发展,红色文化的宣传和发展也在与时俱进:结合科技更好的讲述红色故事,以书籍、歌剧的形式传承红色精神,通过红色文化带动城乡发展、更好的造福人民。

1A492北宽坪红色革命教育基地红色书屋


通过此次“三下乡”暑期社会实践活动,团队成员通过身临其境的参观学习,进一步激发了团队成员的爱国、爱党之心,有利于引导青年团员更好的传承红色基因、担当时代责任,实现了通过社会实践达到“服务社会,锻炼成才”的目标。

上一条:陕西科技大学“遇心”公益青年实践团:帮扶癌症患儿群体,贡献青春力量 下一条:西安明德理工学院“沐晨”爱心支教服务队赴周至县进行暑期社会实践