长安大学学子三下乡:走进古典古籍,追忆红色革命(陕西频道)

2024年07月26日 08:12 张伟 长安大学经济与管理学院“追寻红色足迹,传承革命精神”暑期社会  点击:[]

江西,一座散发着古韵的城市。历史上,江西的称谓有豫章、江州、江西、江右、西江等,元明时期随着江西行省设立,称江省,“江”成为江西简称,沿用至清。宋高宗绍兴二十三年(1153年),以章贡二水汇流之意改虔州为赣州,“赣”多指赣州全境。晚晴,“赣”逐渐取代“江”成为江西简称。在7月11日,长安大学经济与管理学院“追寻红色足迹,传承革命精神”暑期社会实践队来到了这座古色古香的城市。

豫章故郡,洪都新府,这是滕王阁序中的江西。为团队成员留下了一个美好的印象。7月18日,暑期社会实践团队成员前往了江西省博物馆参观。江西省博物馆,映入眼帘的即是一幅滕王阁的巨画,展现出了滕王阁的壮阔。而作为一座红色革命的英雄之城,江西省博物馆不仅陈列着来源于其悠久历史的文物,还陈列了更多代表着红色文化与红色精神的展品,其中包含着“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰难奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神。而博物馆对于经典景点的还原更是让成员们有了更加深重的体验,例如吃水不忘挖井人与那口井,见到这个场景,成员们站在井前向内望去,回忆着若干年前在语文课本上学到的那篇经典课文“吃水不忘挖井人”

图为成员正在观看吃水不忘挖井人。通讯员张伟供图

在这样一个古韵极佳的地方,成员们也进行了网上团课的录制,以江西革命红色文化与江西厚重历史为背景,成员们表达了许多对于江西省文化的赞叹。在这同时,成员们还积极与参观博物馆的游客们交流,游客们积极参与实践团队的实践调研,并一致表示文化是人类的摇篮,历史是生活的铺垫,能有机会从历史展品中与从前的人对话,是当代人的幸运。

为更深入了解红色文化,7月18日下午,暑期社会实践团队去往了南昌市红谷滩区沙井街道人大代表联络工作站进行参观,与工作人员交流并进行社区接待盖章。进入工作站,门前的屏幕上写着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,在展馆内展示着人大代表联络站的发展历史,展现出了其为人民奋斗与服务的历史,随后成员们还与街道办事处的职工之家中的成员交流,成员们都抱着为人民服务的宗旨工作,这样的精神也影响到了暑期社会实践队的同学们,实践队成员们表示会学习前辈们的精神,将红色革命文化精神传承下去。

图为团队成员与工作人员的合影。通讯员王亚楠供图

江西素称“文章节义之乡”“白鹤鱼米之国”。江西之美,美在山水;江西之盛,斯于人文。江西的历史文化精髓,是中华民族的文化瑰宝。走进新时代,赣鄱大地,生机勃勃;美丽中国“江西样板”,中部崛起大有可为;赣鄱儿女,齐心奋进;开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,描绘新时代江西改革发展新画卷。

上一条:重器筑梦,强国有我-长安大学赴山东临工集团开展暑期社会实践 下一条:长安大学赴江西南昌“追寻红色足迹,传承革命精神”暑期社会实践活动圆满结束