深耕校企合作,共绘产学蓝图

2024年07月26日 08:51 张佳蓓 陕西科技大学“质起农丰”社会实践团  点击:[]

为积极响应习近平总书记“加快实现农业农村现代化,更加切实深入践行生态文明理念、服务乡村振兴战略”的号召,陕西科技大学“质起农丰”社会实践团于2024年7月23日前往西安绿手指农业公司进行参观考察,并成功签订了产学合作协议。此次活动旨在深化农业科技实践教育,推动校企合作,促进资源共享,将理论知识与农业实践相结合,推动科学施肥,保护土壤环境,助力周至县农业可持续发展。

图一 实践团成员与西安绿手指农业公司负责人合照

实践团成员怀揣着对沃土的深情眷恋以及对农业科技的浓厚兴趣前往周至县。在公司负责人的引导下,实践团成员先后参观了仓库、生态种植区、农产品加工包装车间等地。参观过程中,成员们边走边听,边看边学,在交流学习中探寻土壤保护之道,于实地考察中详细了解现代农业科技在种植、管理、加工、包装等环节的应用,对绿手指农业公司在技术创新、绿色发展等方面取得的成果深感敬佩。

图二 实践团成员参观生态种植区图

图三 实践团成员与西安绿手指农业公司负责人交流图

在参观考察过程中,公司负责人指出了当前土壤面临的一系列问题,特别是微量元素不能足量补充对作物(如:猕猴桃)生长的影响。他特别强调,我校研发的生物质液体肥在补充土壤微量元素、提升土壤肥力方面具有显著优势。负责人满怀期待地表示,希望与我校深化合作,共同研发出更多高效、环保的肥料产品,以期为农业土壤的可持续利用和作物产量的稳定增长提供强有力的技术支撑。

图四 实践团负责人与西安绿手指农业公司负责人签约图

实践团成员一致表示,此次实地参观与考察的经历,极大地丰富了对现代化农业的整体认知与深刻理解,为未来社会实践活动的持续拓展与深化奠定了坚实的经验基础。参观考察活动结束后,实践团与绿手指农业公司举行了基地合作协议签约仪式。双方表示,将以此次签约为契机,充分发挥各自优势,在人才培养、科研创新、成果转化等方面开展深度合作,为周至县及周边地区农业经济发展注入新的活力。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次参观考察及基地合作协议的签订,对于陕西科技大学质起农丰社会实践团成员来说,既是一次拓宽视野的学习之旅,也是一次服务农业科技的实践之旅。同时,双方合作协议的签订,为实践团成员提供了一个将理论知识与农业实践相结合的平台。展望未来,实践团将继续携手绿手指农业公司,以科技创新为驱动,以绿色发展为引领,为推动周至县及周边地区乃至全国土壤保护和农业现代化进程贡献青春智慧和力量。

上一条:笃行奋进担使命,产业振兴正当时——陕西科技大学闪“药”青春社会实践团赴蒲城县调研活动顺利结束 下一条:榆林学院“语润童心”暑期社会实践队赴清涧县第二小学开展社会实践活动