长安大学“三色之光”照亮“大思政课”

2024年04月01日 15:54   点击:[]

长安大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,聚焦立德树人根本任务,牢记“为党育人,为国育才”初心,打造“红色+蓝色+绿色”三色大思政课品牌。

——挖掘红色经典影视价值,打造“红色”金课资源。该校以陕西省“大思政课”平台建设项目为抓手,以红色经典影视作品为对象资源,按照“资源整理-梳理优化-课程融入-共享输出”的建设思路,将内容丰富、主题鲜明、时代感强烈的红色经典影视作品转化为符合“大思政课”教育需求的课程资源。根据每门思政课教学目标,将红色经典影视作品中与课程知识点契合的影视元素勾连为完整的“故事链”,推出“红色经典影视作品融入思政课”教学案例库,打造“红色”金课资源。用好“线上+线下”渠道,推动教学案例进入思政课堂,组织思政课教师和学生集体观影活动,累计观影人数超过1000人次,收到学生观影感言500余篇,推出的《井冈山》《南昌起义》《百团大战》《英雄儿女》《农奴》《横空出世》《霓虹灯下的哨兵》等教学案例已上线北京高校思想政治理论课高精尖创新中心平台,依托“长安大学马克思主义学院”“思享长安”等新媒体公众号实时发布、推广,为广大思政课教师备好课、上好课提供了资源支撑,教学案例引起了师生们的广泛关注和好评。

——发挥三大行业特色优势,打造“蓝色”思政课程。发挥学校在交通运输、国土资源、城乡建设三大行业的学科专业优势,组织公路、土地、建工等7个学院近30名专职教师和外聘教师组成交通、国土、建筑三大行业思政课程教学团队,打造“蓝色”行业特色思政课程。开设了《交通强国》《地学人与国土文化》《绿色建筑与人居环境》等行业特色思政课程,深入推进行业文化育人,学生积极踊跃选修各门行业思政课,实现思政课教师、专业课教师、特聘教师“同上一堂思政课”。依托学校交通馆、地学馆、陕西省交通强国教育科普基地,把课程实践教学与行业特色相结合,形成具有鲜明特色的行业思政实践教学模式。建立“交通强国教育科普之声”公众号,并利用在线课程平台推广,形成“展览+讲座+公众号”的三位一体实践育人体系。举办“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”“观世纪工程品悟国家战略”等系列实践活动,提升学生专业归属感和行业认同感,培养学生志成报国、勇于担当的时代精神,激发学生立志成为“大国工匠”的使命担当。《交通强国》等3门课程获批教育部“课程思政”示范课程,《乡村发展与规划》等23门课程获批陕西省“课程思政”示范课程。

——助力乡村教育振兴,打造“绿色”实践课程。依托学校定点帮扶对象,将“乡村振兴”融入思政课教学,打造“绿色”实践课程。积极推进大中小学思政课一体化建设“五个一”行动:通过设立一批实践教学基地、遴选一批大中小学思政课一体化建设示范学校、举办一系列大中小学思政课教学交流活动、培养一批大中小学思政课骨干教师、产出一批优质的大中小学思政课教学资源。先后与陕西省榆林市教育局、商洛市商南县和新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县签订共建协议,构建了大中小学思政课一体化建设共同体,在商南县建立了“长安大学大中小学思政课一体化教学基地”,在焉耆回族自治县建立了“长安大学大中小思想政治工作一体化实践教学基地”,确定了商南县高级中学等6所学校为大中小学思政课一体化建设示范学校。学校连续13年为陕西省商南县中小学校派驻“研究生支教团”,其中60余人担任中小学思政课教师,不断建强中小学思政课教师队伍。依托学校省级思政课名师工作室和附属学校优质教育资源,建立了大中小学思政课教师集体备课制度,定期组织思政课“教学标兵”“教学能手”开展送教下乡和“同上一节思政课”活动,通过“走教”“送教”等方式为中小学思政课教师提供全方位的智力支持。

上一条:西安石油大学打造“铁人思政”大思政课品牌 下一条:陕西省高等学校思想政治教育研究会民办本科高校分会简报(2024年第13期)