秦思动态|西航职院多措并举开展全民国家安全教育日活动

2024年04月28日 13:06 刘博 西安航空职业技术学院  点击:[]

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,响应国家第九个全民国家安全教育日,西安航空职业技术学院开展一系列国家安全教育宣传活动。学校围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题深入开展国家安全宣传教育。

完善顶层设计筑牢国家安全理念。该院党委高度重视国家安全教育工作,积极践行总体国家安全观,努力使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。为此,学校为落实、落小、落细安全稳定工作,开展“安全教育周”“法治教育课”等活动;制定《关于西航职院组织开展2024年全民国家安全教育日的通知》(西航职院学发〔2024〕9号)文件,各二级学院积极响应,形成全校安全稳定联动机制。

不断凝聚共识推广国家安全理念。该院立足常态化开展国家安全教育,利用各类宣传教育培训资源指导学生开展学习。通过线上线下两种途径推广国家安全理念,系统阐述总体国家安全观的科学内涵和核心要义。学校举办“五个一活动”:一次签名活动、一次学习活动、一次视频观看活动、一次座谈交流活动以及一次心得体会撰写活动。学校特邀阎良区(航空基地)国家安全人民防线建设领导小组办公室、公安阎良分局国保大队、阎良派出所等单位来校开展宣传教育活动,学校安稳办、保卫处、学生处以及部分二级学院参与,活动现场氛围热烈,学校师生广泛积极参与。

国家安全宣传教育日活动现场

坚持创新守正丰富校内文化活动。该院组织学生观看以“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课;组织学生观看第三届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛暨素养展示活动;鼓励学生学习国家开放大学联合“央视频”推出的国家安全系列公开课“国开大讲堂·国家安全教育公开课”。

参加线下“长安杯”安全文化进校园活动

学校组织学生开展“全国大学生国家安全知识答题”活动,指导学生在线通过线上答题方式普及国家安全知识,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。利用电子屏、宣传横幅、集中观看相关学习视频、集中答题、主题班会、主题党日、团日等系列形式多样、成效显著的教育活动,营造自觉维护国家安全的良好氛围,引导全校师生树牢国家安全意识,自觉做国家安全的坚定捍卫者。

各二级学院组织观看学习活动现场

各二级学院组织主题党团日、主题班会活动宣传国家安全教育

加强因势而新聚合航空特色优势。近年来,西航职院始终将专业理论学习和专业实践学习相结合,实施“三融”战略,服务航空产业发展,以“产教融合、校地融合、军民融合”为发展战略,以学生学习能力提升为重要抓手,全面提升学生技能水平,紧紧围绕航空特色育人,推进以“为党育人、为国育才”为具体落脚点的多方管理协同、多维课程共育、多项机制联动的全面而深刻的育人实践。始终坚持依托党建引领,时刻铭记感恩党和国家的关爱与关怀,重视国家安全教育,让学生在感恩中发挥自身学习动力,不断向更高的人生目标迈进,回馈党和国家,回报社会。利用多种方式开展国家安全宣传教育活动,线上宣传形成聚合,充分发挥各平台宣传优势。利用易班网络思政平台、新媒体矩阵和学校官方网站进行三平台融合,形成全方位、宽领域、多层次的宣传模式,使学生沉浸式参与到国家安全教育活动中。

国家安全,人人有责。此次“国家安全教育日”系列活动的开展,进一步强化了学校安全教育工作,提高了全体师生的国家安全意识,则更强了自觉维护国家安全的责任感。

上一条:省就业工作领导小组全体会议召开 王晓主持并讲话 下一条: 赵一德在全省院士专家代表座谈会上强调 强化使命担当 勇攀科学高峰 为高质量发展现代化建设贡献更大智慧和力量