云说思政

陕西服装工程学院安全管理成效显著

2023年12月19日 15:45   点击:[]

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。高校校园安全稳定不仅事关师生的身心健康与生命财产,还事关高校的安全稳定和改革发展大局。陕西服装工程学院高度重视安全稳定工作,不断强化系统治理思维,创新安全管理体系,构建了和谐稳定的校园环境,为立德树人根本任务顺利实现创造了条件。

一、强化组织领导,夯实安全责任。学校明确举办者、校长和党委书记是校园安全工作第一责任人,并按照“谁主管谁负责、谁管辖谁负责”的原则,与各部门和二级学院签订了《安全稳定工作目标责任书》《意识形态工作责任书》,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,将安全稳定工作落实情况纳入二级单位年终考核指标,实行“一票否决”制,形成齐抓共管的领导和运行机制。

二、重视基础建设,加强安全保卫。学校建立健全了23项安全管理制度和6类应急预案,先后投资580万元用于“三防”建设,做到人防到位、物防升级、技防有力。严格执行门禁管理,落实重点要害部位值守和24小时治安巡逻检查。学校设有校园警务室,常驻校民警2名,与驻地公安部门建立了校园110治安联防联控工作机制,校园网络监控摄像全覆盖,加上人脸识别闸机和警报器的辅助,形成了全方位、立体化、全覆盖、无间隙的人防网络。

三、创新安全管理,维护校园稳定。学校坚持守正创新,严格落实辅导员助教制和入住学生公寓制度,探索出学生管理“三、四、五”的工作模式,取得了显著成效。

抓好“三个环节”即:抓好日常安全教育、安全检查,安全整改。

建好“四支队伍”:一是组建了由150名青年干部培训学院学员、国旗护卫队队员组成的校园安全应急处突大队,实行军事化管理,坚持每天义务开展巡逻纠违、大型活动维稳执勤和突发事件应急处置;二是成立了由80名退役士兵组成的大学生义务消防志愿者服务队;三是建立了500余人的学生安全信息员队伍;四是根据疫情防控平战转换需要,优化了公寓区域长、楼长、层长和舍长四级网格化安全管理队伍,明确职责任务和工作要求,夯实安全管理责任。目前,这些学生干部已成为学校维护安全稳定的有生力量。

落实“五个两头”:一是辅导员的两头。即优秀辅导员的示范引领和对新入职或能力较弱辅导员的传教帮带机制;二是学生的两头。即优秀学生的模范带头作用和对表现较差学生的教育转化;三是每天的两头。即早查到课率,晚查夜不归宿,常年坚持辅导员学生公寓值班检查;四是每周的两头。周日晚自习查到班情况,周五查请假外出情况;五是学期的两头。开学进行收心教育,期末加强学生安全教育,登记去向,做到心中有数。

同时,多措并举做好疏导预防工作,从源头上治理事故隐患。设立“校领导接待日”和“校长信箱”,及时解决师生急难愁盼问题,坚持做好对学生的思想教育和宣传引导工作。建立心理健康“校-院-班-舍”四级管理体系和心理应急处置机制,预防和缓解学生心理问题,引导学生妥善处理自我管理、人际交往、交友恋爱和求职择业等困惑,增强学生心理调节能力和社会适应能力。建立校、院、班、舍四级调解委员会,及时化解矛盾纠纷。完善对重点学生的“一对一”帮扶机制。用情用心用力关注心理障碍、身体残疾、单亲、重大疾病、家庭困难学生、少数民族学生,通过“一对一”帮扶,支持他们健康成长,成就美好未来。

作为民办高校,陕西服装工程学院在生源质量不占优势,师资力量配备有限的情况下,挺膺担当,始终重视意识形态和校园综合治理工作,积极探索校园治理新路径,全力保障师生健康安全和校园和谐稳定,取得了显著的成效,为办好中国特色社会主义高校作出了有益探索。

本网站学术板块用于学术交流,不表达任何学术认同与评价,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不具备学术支撑力。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。