精品推送

弘扬延安精神,携“史”而行

2021年07月01日 10:15 刘文雯 延安大学  点击:[]

回首,一年以来,全国抗击新冠肺炎疫情的朝夕斗争山河共鉴,近一百年以来,中华民族建党建国谋发展的朝夕岁月熠熠生辉。日升日沉的朝夕凝聚了民族精神,弥漫着家国情怀,更捂热了中国人民的奋斗初心。展望,决胜全面小康,决战脱贫攻坚旌旗在望,社会主义现代化强国目标道阻且长。朝夕叠加,我们不忘来路;命运与共,我们携“史”而行。

所谓“史”,即四史,又名新四史,是习近平总书记于新时代指出的“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”。学习四史,不仅坚定了中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的理想信念,更激励亿万中华儿女在复兴征程上继续奋勇向前。

以史为镜,可以知兴替。回顾党的历史,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗洪精神、抗震救灾精神等一系列红色精神,虽表述各不相同,但核心要诀一脉相承,息息相通。我们党领导建立了新中国,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。一带一路稳步推进,人类命运共同体世界瞩目,抗击疫情冲锋在前。无论是面对生死攸关,还是全球化潮流,党都能实事求是,因时而变,新中国都能攻坚克难,谱写传奇。

如果说立国为基,那么以共产主义为目标的社会主义理论便为撑国之柱。纵观世界社会主义事业发展史,中国无疑是卓越而成功的。站在马恩两位思想巨人的肩膀上,中国革命者和先觉者身体力行,传播社会主义思潮,推动社会主义建设。人民创造了历史,而且将继续创造,改革开放便如此而来。正所谓,“惟变新出,万变不从”,锐意创新从来都是应对风云变幻的正确姿态。开辟中国特色社会主义道路,发展中国特色社会主义经济,从洋货到中国制造;从粮票到移动支付;从“深圳速度”到“雄安质量”。无不彰显出改革开放的力量,无不继承发展着社会主义的荣光!

然而,国际局势变动重重,与社会主义相对的资本主义势力也在疯狂膨胀。但我们并不畏惧,在《中国制度面对面》一书中有这样的论断:“社会主义制度之所以优越于资本主义制度,说到底,就是因为它更能满足越来越发达的社会化大生产的制度的要求,代表了当今世界先进社会生产力的发展方向。”是的,知我罪我,其惟春秋,坚定制度自信和理论自信,是学好改革开放史、社会主义发展史的必修内容。明镜所以照形,古事所以知今。学习四史,能够理解,中国共产党为什么“能”;马克思主义为什么“行”;中国特色社会主义为什么“好”。能够认识,红色政权来之不易、新中国来之不易;中国特色社会主义来之不易;党领导人民取得抗疫斗争伟大战略成果来之不易。更能鞭策新时代中国青年持稳接力棒,增强勇气与力量,走好我们自己的长征路。

作为中国共产党创办的第一所综合性大学延安大学的青年大学生,传承和弘扬延安精神,学习四史、发扬四史是我们应承担的责任,增长技能、武装头脑是我们须采取的行动。我们深感“一代人有一代人的使命”的厚重;知晓“太平世界,环球同此凉热”的境况;也怀有“数风流人物,还看今朝”的自信。空谈误国,实干兴邦。吾青年一辈要勇当突击队,争做改革发展的“参与者”和“建设者”,仰望星空,脚踏实地,一步一个脚印,做到知行合一,努力成为信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、善于创新的有延安精神特质的时代新人,创造无愧于新时代的新业绩。

党史为魂,国史为根,改开必践,主义是真。历史所孕育的真理是时间的对手,事件的储存,过去的见证,现在的榜样和儆戒。不忘初心,携史而行。让我们恣情搏击、泼墨挥洒,共同描绘共和国下一个一百年的辉煌篇章!