陕西科技大学第三届“牵手计划”实践团:与你牵手,伴你成长

2023年07月16日 08:36 胡亚华 陕西科技大学第三届“牵手计划”实践团  点击:[]

为助力乡村振兴发展战略,帮扶乡村儿童教育,陕西科技大学第三届“牵手计划”实践团一行15人前往来到陕西省汉中市宁强县大安镇双白果村开展为期8天的暑期支教夏令营活动,40余名乡村儿童参与其中。

图1陕西科技大学“牵手计划”暑期支教夏令营开营仪式

图2实践队员与孩子们的合影

支教活动以拓展课外知识,培养兴趣爱好为主,除了语数英课程外,还有音体美以及手工课等,此外,还结合乡村留守儿童特点,加入安全教育、心理健康教育、爱国主义教育以及传统文化教育等内容,帮助大山里的孩子认识外面的世界,拓展学习视野,激发爱国使命和情怀,树立远大理想。

图3实践队员在上音乐课

参与夏令营的孩子们每天一大早就来到支教点等待上课,即使下雨也不能阻挡他们渴望求学的脚步。在课堂上,谈起学习的意义与未来的理想,孩子们都积极分享自己的想法,小涵说她要通过自己的努力,改变家庭现状,让爸爸妈妈不用再那么劳累,小熙说他要好好学习,考上好的大学,走出大山,将来还要回报大山,小康说他要努力学习,挣钱,带爷爷去大山外面的世界看看。孩子们稚嫩的脸上,写满了对未来的期待,也深深感染着支教队员们,也让他们认识到支教背后所肩负的责任。

图4孩子们展示自己的简笔画作品

在支教之余,实践团队员们走访双白果村,进到村民家中共话家常,了解其家庭经济与孩子教育状况,村民们的热情接待、面临困境所表现出的不屈不挠的精神以及对党和国家的感恩之情激起学校学生们对乡村的情感共鸣与价值认同。

图5实践队员进入农户家中走访调研

据了解,“牵手计划”是在陕西省委军民融合办支持下,陕西科技大学电子信息与人工智能学院党委、双白果村党支部进行支部共建开展的农村儿童教育帮扶项目。自2021年起,陕西科技大学每年暑假组织大学生志愿者前往双白果村进行暑期支教活动,至今已经开展三期,惠及学生120余人次。