【党史学习教育专栏】西安邮电大学“四个注重”推动党史学习教育走深走实

2021年08月16日 19:10 责任编辑/省中心 何梦云  点击:[]

党史学习教育开展以来,西安邮电大学紧抓“四个注重”,精心组织创新学习形式,营造党史学习教育的浓厚氛围,确保党史学习教育走深走实。

——注重示范带动,发挥“头雁效应”。学校坚持校领导班子成员带头学,校领导班子成员以校党委理论中心组专题学习为主要形式,重点围绕党的初心使命、党的光荣传统和优良作风、党的教育方针、构建高质量教育体系等主题,高质量开展集体学习和专题交流研讨;坚持坚持处科级干部示范学,处级干部通过参加学校集体学习、院级理论学习中心组学习、支部学习等方式,完成四个专题的学习交流研讨;坚持专家教授辅导学,组建了以校党委书记为团长、专家教授为主体的党史学习教育宣讲团,面向全校师生主题宣讲,为18个校内党委、党总支、直属党支部指定宣讲人,实现党员师生全覆盖。

——注重宣传形式,营造浓厚氛围。学校创新开展特色宣传活动,营造浓厚党史学习教育氛围,先后举办了中国通信学会“5G科普行(陕西站)”暨“建党百年•红色通信”图片展、庆祝中国共产党成立100周年陕西省“百年百框集邮巡展”“党史中的红色旋律”——庆祝中国共产党成立100周年音乐会、自导自演庆祝中国共产党成立100周年红色话剧《永不消逝的电波》、“奋斗百年路 启航新征程”党史红色经典故事分享竞赛、庆祝中国共产党成立100周年师生书画展、“赓续百年荣光,我们都是新时代奋斗者”主题演讲比赛,庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动等。

——注重现场教学,提高学习实效。学校组织党员师生前往省内革命历史类爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、革命旧址、烈士陵园等地,学习党的光辉历史、感悟党的初心使命。学校党委理论学习中心组成员赴陕甘边革命根据地照金纪念馆和陈家坡会议纪念馆开展党史学习教育现场教学。党员干部师生、民主党派、统战团体成员、无党派人士等先后赴西安烈士陵园、八路军西安办事处纪念馆、葛牌镇区苏维埃政府纪念馆、陕西省档案馆、扶眉战役纪念馆、马栏革命旧址等开展党史学习教育实践活动。学校组织处科级干部、师生代表、工勤人员近千人线上线下参观校史馆和通信馆,让师生了解学校的办学特色和历史底蕴,进一步激发知校爱校荣校情怀。

——注重学用结合,践行为民宗旨。学校聚焦师生急难愁盼问题,积极践行为民宗旨,将“我为群众办实事”放在突出位置,把开辟教职工子女入学渠道、构建完善后勤服务保障平台、实施校园环境整治工程、提升学校医疗服务水平等多项涉及民生的内容列为年度重点工作。教代会上,梳理出包括统筹研究生学习场所、搭建自行车电动车停车棚、增加家属区健身设施、实现全校无线网络全覆盖等民生相关提案。积极开展联系师生“大走访”、民生难题“大排查”、服务师生“大提升”活动,让广大师生收获实实在在的幸福感、归属感。

上一条:【党史学习教育专栏】西安航空学院开展党史学习教育“365”行动 下一条:【党史学习教育专栏】延安大学“专心学党史 真心办实事 用心促就业”