【党史学习教育专栏】西安航空学院开展党史学习教育“365”行动

2021年08月16日 19:10 责任编辑/省中心 何梦云  点击:[]

西安航空学院组织开展“赓续红色百年,引领青春航向”党史学习教育“365”行动,引导广大青年学生在党史学习教育中铭记红色历史,在实践教育中感悟伟大历程,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

——三个全覆盖。该院以微故事、微朗读、微分享的形式,结合校史校情、航空特色,突出新时代西迁精神、延安精神、航空英模精神,组织开展主题班会;积极动员开展“网上重走长征路”网络知识答题,充分发挥“易班”平台作用,把文化育人、网络育人、实践育人融入在平台学习题材中;厚植劳动与艰苦奋斗精神,广泛开展劳动教育和劳动实践活动,让教室和宿舍环境卫生提升成为劳动育人的基础阵地、重要阵地、持久阵地,实现全体学生全覆盖。

——学生党支部六个引领。该院在全体学生党支部中发起主题党日活动接力行动,4月到7月,从“红船精神”“长征精神”到“不忘初心、牢记使命”,再到黄大年、南仁东、黄文秀等先进模范,让主题接力棒在支部中有力传递;各学生党支部充分发挥“三会一课”制度,集中组织开展党史学习教育,推进党课走心、走深、走实,突出引领效应;选择一部红色主题影视作品,以《党的光辉历程》《中国机长》等影视题材作品、纪录片为参考,组织集中观影,学生党员做到带头学;选取《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等文献著作,组织开展读书分享会;充分用好省内、西安市周边丰富的红色资源、校史馆、航空文化博物馆等开展实践引领活动。

——学生党员五个示范。该院组织学生党员用好“学习强国”学习平台,依托“党史百年天天读”等栏目,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就;先后组织学生党员参加党史知识竞赛初赛、复赛、决赛,重点突出党的历史发展主题和主线、主流和本质;学生党员所在宿舍亮身份,在宿舍环境提升、卫生保持上带好头;厚植“学在西航”理念,围绕“以学习领航”,党员带头参与“学长帮扶团”;在日常疫情防控工作中学生党员亮身份、见行动、作贡献、有担当,坚持“健康打卡”不忘记,积极主动做到科学防疫,协助班主任、辅导员做好常态防疫日常工作。

据悉,该院自开展党史学习教育以来,广大学生党员、预备党员、入党积极分子深入学习,了解了建党以来、新中国成立以来和改革开放以来的重大事件、重要会议、重要精神,回忆了党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史、自身建设史。党史学习教育“365”行动对教育引导广大学生知党情、感党恩、跟党走起到良好成效。

上一条:坚定政治信仰 培育时代新人——高校党建和思想政治工作进展成效综述 下一条:【党史学习教育专栏】西安邮电大学“四个注重”推动党史学习教育走深走实