【党史学习教育专栏】陕铁职院构建“1333动车组”党建工作模式引领高质量发展

2021年08月14日 16:12 责任编辑/省中心 何梦云  点击:[]

陕西铁路工程职业技术学院长期致力于加强和改进党的建设,以中国特色高水平高职学校建设为目标,坚持立德树人根本任务,聚焦政治引领、组织引领、思想引领和先锋引领“四个关键”,系统构建“1333动车组”党建工作模式,将党建工作与该院事业发展同部署、同落实、同考评,以高水平党建引领“双高”建设高质量落地。

近年来,该院党委连续4次获得省级高校先进校级党委,在省属高校领导班子考核中获得优秀等次5次;创建教育部“样板支部”和省级“标杆院系”“样板支部”4个;思政教师先后获全国高校思政课教师年度影响力人物、全国高校思政课教学能手等荣誉,赴省外作思政教学经验交流30余次;两名支部书记分获“全国优秀教师”、教育部高校辅导员年度人物入围奖;中国教育报等中省主流媒体宣传报道该院办学经验和成果500余次/年,党的建设工作成效显著。

——开好党建“火车头”,强化政治引领力该院始终坚持在制度建设中加强中国共产党的全面领导,坚持党委领导下校长负责制,健全党委工作标准链,落实党委中心组学习、党委会议事规则和党政联席会议等制度;实施“火车头”引领计划,打造“学习型、专家型、创新型”领导班子。连续四年实行支部书记抓党建“好”与年终考核“优秀”联考,党建考核在7项部门考核指标中占比重1/4,发挥党委“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导核心和政治核心作用。近年来,该院党委获得省级高校先进校级党委4次,在省属高校领导班子考核中获优秀等次5次。

——打造“三组动车”,加强组织引领力该院以增强组织活力为重点,强基筑垒赋能“双高”建设。一是打造“智慧党建”动车。从“思想建设、党员队伍、党风廉政、组织建设、宣传推广、意识形态、业务推动”七个维度设计了48个质量监控点,通过“智慧党建”平台监控、分析,实现党建工作的自我诊断、质量监控、任务落实和激励考核一体化运行机制;开展党组织“对标争先”,大力推进国家、省级和学校三级党建示范点、标杆院系、样板支部建设活动,创建教育部“样板支部”和省级“标杆院系”“样板支部”4个。二是打造“双培双带”动车。实施支部书记党建业务双培养工程,教师党支部书记“双带头人”全覆盖,开展教师党支部书记工作室创建活动。城轨党支部书记获“全国优秀教师”;支部书记带队参加全国职业院校技能大赛教学能力比赛获国奖4项,头雁效应凸显。三是打造“党建+”动车。落实“三会一课”,创新“党建+教育扶贫”“党建+技能竞赛”“党建+校企合作”等,形成了“活动有主题、主题选特色、特色评最佳”的党建评优活动,激发基层党组织活力。“双高”建设以来,立项特色党日活动72个,最佳党日活动10个。

——建好“三个阵地”,增强思想引领力该院以立德树人为根本任务,思政铸魂赋能“双高”建设。一是筑牢课堂育人阵地。构建了“思政+文化研究中心”和课程思政“三联三融八推动”的运行机制,秉持学院办学特色,结合陕西文化资源,打造“高铁中国”“文化陕西”“四史宣讲”等特色品牌。二是建特文化育人高地。挖掘铁路文化、优秀校友事迹等教育资源,建成“三馆三廊三室一广场”文化群,大力弘扬新时代职业文化和社会主义核心价值观。三是建强网络思政新领地。构建“三微两网一平台”,聚焦师生群体,宣传典型人物、优秀事迹等,突出网络思政育人润物无声优势。

——搭建“三个平台”,锻造先锋引领力该院始终高度重视榜样的力量,先锋引领赋能“双高”建设。一是搭建能力提升平台。紧扣党性锤炼与业务提升,建立每周二学习制度,专家讲解、集中研讨、领学领读等全面提升党员素质能力。二是搭建岗位建功平台。开展“党员先锋岗”创建活动,引导党员教职工攻坚克难、创先争优,将该院党政工作难点和重点项目作为党支部工作的重点,把党员优势转化为破解业务工作难题的有效保障,有效推动了国家级技能大师工作室等项目的创建和教学能力大赛等重点工作成绩的提升。三是搭建志愿帮扶平台。注重发挥教职工在贫困儿童“微心愿”、经济困难学生结对、志愿活动指导中先锋引领作用,党员教师连续九年参与“一对一”帮扶经济困难学生,帮扶金额158.63万元。

上一条:西航职院探索构建大学生学习与发展五大体系 下一条:习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表回信