长安大学“四模块四融入”做好新生教育工作

2021年12月09日 10:38   点击:[]

长安大学以“四模块四融入”为基本思路推进新生教育工程,通过学校讲座模块、学院专题模块、入学适应模块、特色活动模块有序开展,带动学生融入校园、融入专业、融入生活、融入集体。

——系列讲座铺路,把好校园融入关。组织新生收看学校专题讲座。校党委书记以《强国有我,未来可期,把青春奋斗融入党和人民事业》为题,为全体新生讲授“开学第一堂思政课”。校长在开学典礼以《不负时代使命 谱写青春华章》勉励新生坚定理想信念、心系家国长志气,磨砺意志品格、自信担当强骨气,练就过硬本领、全面发展厚底气。同时,心理健康、生命健康、法治知识、安全知识、防疫知识等系列主题讲座陆续开展,为新生认识校园、熟悉校园、融入校园提供了宝贵平台,为新生教育的顺利开展奠定坚实基础。

——专题课程为基,把好专业融入关。二级学院(系)结合学院特色举办学院开学典礼,发挥重大典礼仪式活动育人功能,围绕新生入校,强化自身体验角色转变,增强自信心和归属感,增进爱国、爱党、爱社会主义、爱校之情。开展专业教育,增进新生对学科、专业的认知理解。在增强校史校情学习,开展入学教育专题课,从人生发展、学习方法交流、生涯规划、校规校纪等方面引导学生融入专业,融入大学生活。

——适应模块架桥,把好生活融入关。开设学生发展专题课,涵盖共青团建设、校园文化活动、学籍管理规定、学校资助政策等内容;组织丈量“长大”活动,带领新生用脚步丈量校园,熟悉校园环境;开展朋辈经验交流会,学生组织见面会,为新同学了解和加入学生活动,充实课外生活提供丰富空间。同时,组织“感受长安文化,感悟长大精神”主题游览活动,引导新生参观大雁塔、钟楼、西安奥体中心等,带动新生增进对即将展开四年大学生活的“第二故乡”的认知了解。

——校园活动聚力,把好集体融入关。开展丰富的校园文化活动,助力学生融入集体,增强集体凝聚力。通过班主任见面会、班会、团体辅导、体育日活动等系列活动,促进师生、新生之间尽快熟悉,建立联系,加深认识。深入开展党史学习教育读书分享会、星火宣讲团党史主题宣讲活动,激励新生从党史中汲取智慧和力量,进一步增强青春奋进的自觉性、坚定性。

上一条:教育部党组书记、部长怀进鹏:不断推动高校思想政治工作高质量发展 下一条:西安工业大学四个角度推进书香校园建设