【同心抗疫 陕西高校在行动】西安电子科技大学:筑牢三条防线做好疫情防控和服务保障

2022年01月12日 20:21   点击:[]

西安电子科技大学把疫情防控作为学校当前最重要的工作来抓,严格执行疫情防控各项规定,全力守护师生生命健康,确保各项服务保障工作扎实有效开展,倾力维护校园安全和师生的学习工作生活秩序。

加强组织领导,层层压实责任,筑牢疫情防控组织防线

成立由党委书担任组长的疫情防控工作专班,靠前指挥、统一调度,按照上级和属地疾控部门要求,严格落实各项防疫举措,做到“四个坚持”:一是坚持“一天一调度”,学校疫情防控专班坚持每天疫情防控调度不断线,随时沟通情况、研究问题困难,及时进行决策;二是坚持“一天一研判”,秉持“以师生为中心”理念和“以保证师生安全为第一要务”原则,以线上线下结合的方式广泛听取广大师生意见建议,及时了解师生的实际困难和诉求,第一时间掌握情况、快速反应,对各项防控措施、防控效果、人员安排、物资保障进行及时评估、及时调整、及时完善;三是坚持“问题不过夜、整改不隔天”,对师生关注和反映的突出问题尤其是最基本民生保障问题,学校迅速反应、迅速处置,全力保障好师生的基本学习生活;四是坚持“到一线解决实际问题”,校领导和骨干力量坚持每天在岗到位,各级领导干部冲在一线、顶在一线、守在一线,坚决做到问题出现在哪里,学校领导和部门负责人就出现在哪里,就将解释说明情况、研究解决问题等工作做到哪里,以实际行动争取师生的理解和支持,坚定全校师生的抗疫信心。

坚持提前谋划,主动做足准备,筑牢疫情防控保障防线

面对前所未有的疫情防控压力,学校尽量把准备工作做得更细致、更充分。一是做好网络保障工作,提前保障好学生线上选课和线上教学的网络需求,确保选课顺畅、上课顺畅。二是做好一线防疫工作人员的轮换保障,及时了解、解决一线防疫工作人员的实际困难和诉求,从校外进入校园的拟轮换人员,须经过审核批准、适当隔离、多轮核酸筛查等防范措施,确保人员安全轮换。三是做好学生室内体育锻炼指导,在学生宿舍保持制动、禁止堂食的情况下,遵循不聚集要求为学生室内体育锻炼提供指导,帮助学生科学适当开展体育活动,提高个人免疫力。四是做好学生学业辅导和心理疏导,确保学生诉求反应渠道畅通,及时深入了解学生的思想动态和心理状态,学校心理健康教育中心推出系列线上公开讲座,开通线上咨询渠道,及时舒缓学生心理压力,各学院组织教师通过“学在西电”平台和其他线上方式做好学习答疑保障。五是做好期末考试安排准备,提前将严格根据疫情防控要求确定考试方案的基本原则告知学生,多渠道提醒学生做好复习备考准备,积极争取学生的理解和支持。六是做好家庭经济困难学生的资助准备,发挥大数据技术支撑下的“隐形资助”作用,精准定位困难学生,通过学校资助或党员干部与学生结对子资助等方式,及时给予困难学生关怀。七是做好隔离空间准备,加快推进学校隔离房加建,在防疫安全和生产安全的情况下确保尽早投入使用。八是做好防疫、生活物资储备,采购足量口罩、防护服、消杀用品等防疫物资,多渠道保障师生生活物资供应,联系对接并组织向学校社区师生发放企业、校友等捐赠的爱心蔬菜,为学生发放3.35万份爱心水果大礼包。

坚持党建引领,凝聚防控合力,筑牢疫情防控精神防线

充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。动员全校广大党员干部积极投身到疫情防控工作中,所有中层干部就地参加疫情防控,设立“党员先锋岗”,师生党员发挥示范作用,从严落实好属地和教育部各项防控要求,把好校门管控、核酸检测、志愿服务等重要关口,刚性落实物理隔离各项举措。组织大批学生党员、学生干部担任志愿者,实施宿舍楼内学生志愿者工作制度,设立“楼长—楼层长—宿舍长”三级楼内管理体系,确保各项通知要求及时准确传达到每位学生,引导学生开展自我教育、自我管理和自我服务。充分发挥师生抗疫主体作用,全面动员师生共同面对困难、共商解决问题,严肃纪律,教育和引导学生严格遵守校园疫情防控相关要求,终保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态和烦躁情绪,坚决守好物理隔离安全屏障。通过学校各类媒体平台及时发布疫情防控政策要求,加强对疫情防控一线涌现出来的先进集体和先进个人事迹的宣传,形成全校师生同心抗疫的良好氛围,坚决共筑校园安全防线。

上一条:【同心抗疫 陕西高校在行动】西安工程大学:抓实抓细疫情防控确保学生安全健康 下一条:【同心抗疫 陕西高校在行动】西安科技大学:学工干部守田织网应对防疫大考 立德树人彰显责任担当