陕西能源职业技术学院推动思想政治教育工作提质增效

2022年03月20日 18:43   点击:[]

陕西能源职业技术学院坚持立德树人根本任务,不断续写思想政治教育工作新篇章。

——推进队伍建设。机构健全,统筹规划全院思想政治工作。该院成立了校党委书记任组长的思想政治教育工作领导小组,坚持“育人为本、德育为先”,把师生思想政治教育工作纳入学院事业发展规划,召开思想政治教育工作专题会议,成立“三全育人”综合改革试点工作领导小组,制定印发《培根铸魂 明德修身 陕西能源职业技术学院“三全育人”综合改革方案》(陕能院党〔2021〕77号),制定了工作任务分解表,逐步逐项落实,初步构建三全育人格局。开展思政“大练兵”,锻炼队伍提升教学质量。坚持开展思政大练兵活动,在大练兵中交流经验、提升教学质量、锻炼教师队伍。2021年将全院教师分成思政课程组和课程思政组两个组,通过全员参与集体备课、“大练兵”院部现场展示、“大练兵”校级现场展示三个阶段开展“大练兵”活动 。4人次教师获得省级思政课教师大练兵标兵称号、陕西省高校思政课教师“大练兵”教学标兵、教学骨干荣誉称号、“陕西高校思政课教学能手”称号。

——加强形式创新。该院开展弘扬“工匠精神”系列活动,各二级学院通过“工匠精神”培育调研活动、学生技能比赛、学生作品展示、企业专家讲座、优秀毕业生报告等,培养学生爱岗敬业、勇于创新的意识,提高学生职业素养。邀请三秦工匠、全国劳动模范走进校园,开展作报告、指导学生实训实操课、专业师生交流座谈会等系列活动。定期开展职教活动周、网络安全宣传周、宪法宣传周、科技宣传月等大型全院性活动。日常思想教育形式丰富多彩。各二级学院、团学组织开展了包括读书分享、志愿服务、趣味运动、观影、走访革命圣地、奠拜革命先烈等,涵盖了“四史”学习教育、网络安全、诚信感恩、国家安全教育、毒品预防等诸多内容,将思想政治教育融入到喜闻乐见的各类具体活动形式中,达到“润物细无声”的效果。

——深化实践育人。该院精心组织、实行暑期“三下乡”社会实践活动立项评审,进一步提升暑期“三下乡”社会实践的工作质量,将社会实践活动与专业学习、创新创业紧密结合。2017年至今,学院全省暑期“三下乡”社会实践优秀团队15个、连续三年被评为全省暑期“三下乡”社会实践示范院校,获全国优秀团队、全国优秀报道团队各一次。积极开展创新创业教育,举办学院2021年“互联网+”大学生创新创业大赛,学院师生广泛参与,收到306个参赛项目,确定了97个项目进入校赛,30个项目获得学院奖项。校赛获奖项目推荐参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,获陕西赛区金奖一项,银奖一项、铜奖7项。学生王智锋在指导教师黄俊梅的指导下,在中华人民共和国第一届职业技能大赛“光电技术”赛项,取得了“光电技术”赛项全国第五名的成绩,获得优胜奖,晋升技师,被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”的荣誉称号。

——加强思政课建设。该院坚持思想政治理论课教材严格按照国家相关规定选用国家统编教材、马克思主义理论研究和建设工程重点教材。成立有教材工作委员会,下设教材建设委员会和教材审查委员会,坚持凡用必选原则,切实加强教材把关。坚持思政课教师集体备课、选好“形势与政策”课教材、定期组织教师参加省级各种形势与政策报告会。党委主要负责同志每学期给学生讲思政课2个课时以上。认真落实各级领导听思政课任务,各二级学院党总支书记、院长讲思政课78学时,校领导、处级单位领导听思政课72学时。组织骨干思政课教师7人次以上参加线上线下国培计划培训学习;利用各种思政课集体备课平台加大对思政课教师业务培训与交流;利用每年暑假,组织专兼职思政课教师开展社会实践活动。制定课程思政建设工作方案,构建思政理论课、综合素养课、专业课三位一体的思想政治教育课程体系;组建“课程思政”攻坚团队,立项课程思政示范项目65项,提前结题5项,全面提升“课程思政”内涵和质量并纳入教材教案;全面梳理挖掘提炼课程育人的思想政治教育元素和功能,修订课程标准13项,建设校本教材5部、题库3套,初步形成教学案例17个,制作思政类微课3个,公开发表思政论文9篇。

上一条:陕西科技大学以人为本筑牢疫情防控堡垒 下一条:教育部召开全国教育系统疫情防控工作视频会议