陕西科技大学以人为本筑牢疫情防控堡垒

2022年03月22日 16:02   点击:[]

近期,陕西科技大学坚持以人为本,聚焦师生学习、生活、工作所需,将疫情防控具体举措与就餐、用网、就医、洗澡、购物等切身问题紧密结合,不断增强师生获得感、幸福感、安全感,确保师生身心健康和生命安全。

——主动走进一线,做好师生贴心人。以楼宇为单位的管理模式,加强院际工作联动,全体学工干部“下沉公寓一线、全天候陪伴同学”,成立了16支以二级学院学工负责人、辅导员为主体的公寓工作专班,充分发挥学生党员、学生干部和志愿者等力量,形成了“楼长-楼层长-学生党员先锋-宿舍长”四级指挥链条。专班人员全天候入驻学生公寓,利用微信群、易班群等线上方式收集学生日常诉求、统计信息数据,深入宿舍谈心谈话、疏导学生心理情绪,成为学生最可靠的身边人。针对教职工家属区防控工作,校党委组织部成立了51支“沁园红”党员先锋队,遴选338名教师党员采取包单元、包户、包人等形式,形成了党员先锋服务队包楼联户、群防群控的“红色网格”工作机制。

——积极担当作为,办好师生关心事。学校采取适当延长就餐时间、调整线上教学时间、教职工与学生就餐区域物理分割等措施,避免人员交叉,保证错峰就餐取得更好效果。引进快递无人投送车“小蛮驴”,减少人员接触、聚集,方便师生收取快递物品。围绕师生关切,充分调动校内20个网络文化工作室,开设了主要由专职辅导员队伍创作的“为什么?”“他(她)说”“37℃的抗疫”等网络精品专栏。开通网络心理咨询平台,开设“家长课堂”线上课程,保障疫情期间师生的心理健康稳态。

——强化物资储备,夯实基础保运转。学校着力布局物资补给线、人力保障线、信息沟通线三条餐饮服务“生命线”,确保2万余名师生吃得舒心、吃得放心。想方设法为700多名校外居住炊事员安排校内住宿,确保餐厅运转正常,切实保证了“量不减、质不掉、价不涨”。广泛联系、争取支持,接收爱心企业以及各地校友会、校友捐赠的防护、消杀用品等防疫物资和部分生活物资,保证防疫物资充足。统筹学生宿舍、空闲公寓等校舍资源,做好应急隔离场所准备、消杀工作,确保隔离场所储备到位。

上一条:西安思源学院筑牢疫情防控期间师生心理防线 下一条:陕西能源职业技术学院推动思想政治教育工作提质增效