【高校联播】安康学院探索心理育人模式培育学生自信健康心态

2022年03月31日 10:24   点击:[]

近年来,安康学院构建起“教育正心、咨询健心、文化润心、朋辈暖心”四大育人模块,全方位促进学生心理健康教育,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

——教育“正心”,推进心理健康教育课程建设。该院将大学生心理健康教育课程纳入人才培养计划,设置2个学分,32个学时。打造由“线下主课堂+实践大课堂”构成的丰富课程体系,在心理健康教育课程中全面融入“课程思政”理念,引导大学生树立正确的生命观、友善观、恋爱观、学习观、群己观、成败观和就业观。先后开设《心理学与生活》《人际沟通心理学》《心理健康教育与发展》《恋爱心理学》等心理健康教育选修课。疫情期间还开设线上选修课,录制防疫心理自助指南,为疫情期间学生的心理健康保驾护航。该院注重拓展实践课堂,开展团体辅导、沙盘体验、书写表达等实践活动,丰富学生的心理体验,每年有5000多名学生受益。

——咨询“健心”,促进心理干预精准化和专业化。该院通过构建“自助-他助”“个体-团体”“线上-线下”三维心理干预形式,实现对学生精准有效帮扶。一是实施“针对心理问题学生的精准帮扶计划”。通过心理测评筛查需要心理帮扶的学生,给予个性化的心理咨询、学业辅导、生活指导、经济资助等综合精准帮扶,有效缓解和改善学生心理问题。疫情期间积极开通绿色服务热线,全天候守护学生心理健康。据悉,该院每年接待线上咨询100余人次,心理咨询来访学生70余人次。二是开展“团心团意•百场团辅”活动。开展人际交往团体、身心减压团体、情绪管理团体等团体辅导活动,解决学生的成长困惑,每年参与团体心理辅导学生近2000人。三是面向全体学生实施自助助人能力养成计划。通过勤工助学、志愿服务、同辈互助能力提升等项目,培育大学生感恩意识、责任担当、团队合作精神和服务意识。此外,该院积极拓宽网络宣教平台,建设“AKU心语空间”公众号,与易班平台深度合作,推进心理健康知识宣传、普及、咨询、危机干预等线上线下相结合。

——文化“润心”,营造文心辉映的心理文化氛围。该院始终把心理育人活动与校园文化建设紧密结合,营造和谐、向上的校园文化氛围。每年举办“安康学院大学生心理健康文化节”,通过开展心理知识竞赛、校园心理剧大赛等活动推进心理健康教育,积极营造向上向善的校园文化氛围;通过开展心理健康园游会、心理健康彩色跑、心理沙龙和素质拓展等一系列有特色的心理育人文化活动,营造文心辉映的校园心理文化氛围。该院将心理育人融入学生公寓管理,每年开展“宿舍文化节”,举办“宿舍风采大赛”,促进心理健康教育进公寓,打造温馨、祥和的宿舍心理文化氛围。

——朋辈“暖心”,搭建朋辈心理互助工作平台。该院秉持“助人自助”的工作理念,发挥朋辈教育优势,建立一支由大学生心理协会班级心理委员、宿舍心理信息员组成的朋辈心理工作队伍,形成四级朋辈心理互助工作体系。每年编印《大学生心理健康成长指导手册》《心理委员工作手册》《宿舍长心理健康工作手册》,每年培训班级心理委员、宿舍心理信息员、学生心理协会干部等2000多人,在心理健康知识宣传与普及、朋辈陪伴以及心理危机干预中发挥出重要的作用。

上一条:【高校联播】延安大学拓展就业市场促进毕业生充分就业 下一条:西安培华学院织密筑牢疫情防控网保障校园安全