【高校联播】西安交大城市学院:一枝一叶总关情,最是可爱学工人

2022年04月13日 09:38  西安交大城市学院学生处  点击:[]

一、吹响防疫冲锋号以“诚”守“城”

“疫情就是命令,防控就是责任”、“全员制动,静态运转”、”严格门禁,不堂食,不聚集”......面对疫情来势汹汹,学生中心领导多次强调:“全体学工人要以高度的责任感和使命感,当好学生的‘主心骨’,成为战‘疫’的‘先锋军’。抗疫的斗争不是一个人的斗争,我们要齐心协力,全院共下一盘棋。”

伴随着防疫的冲锋号,全体学工人义无反顾,勇往直前,以雷霆之速归队,扎根在城市学院。他们用对工作的忠诚、热诚守护着我们的“城院”。有的扛起行囊,抛家弃子;有的则把行军床支在办公室,有的把被褥铺在了地板上,义无反顾地投身到这场与疫情赛跑的斗争中去。他们连续工作半月有余,加班、奋战,成为常态。

二、拉紧核酸排查这根弦,筑牢学校安全线

“请大家提前调出健康码,保持一米间距”。凌晨五点,熟悉的声音响起,我们开始了和操场的“约会”。亮码、测温、消杀、口罩、一米线……一套组合拳依次亮相。为了防范疫情输入校园,学工领导高度重视,不断在建好“防火墙”上下功夫:对于检测流程、路线规划、学生组织进行了周密部署,为确保检测工作顺利开展,学校统一在体育场内外合理划分区域,分别设置集合区、等候区、排队区及采样区,同时开通多条检测通道,提高了检测效率,保障核酸检测安全、有序,全员覆盖,不漏一人。

三、弹奏云端抗疫交响曲,为爱发声

辅导员们无时无刻不在关注同学们在疫情影响之下的校园生活。接受工作、发布信息、统计排查、工作复盘、后期追踪反馈提升。不问昼夜的守在电脑前,保持通讯畅通成了他们的常态,收发消息的手机成了最重要的“作战工具”。他们每个为学生的问题辗转反侧的夜晚,保证了所有同学疫情期间在校生活的安然无虞。辅导员老师时刻关注学生心理动向,组成心理健康辅导团队。对疫情下制动学生带来的恐慌感积极采取科学的心理疏导和干预措施。“一对一”“点对点”“面对面”“屏对屏”,一通通电话、一条条信息,一个个温情故事,一幕幕动人场景,在学校时时上演。

四、唱响“主旋律在坚守中不凡

晨光熹微,持续数天高强度工作的学工人时刻关心关爱着学生,耐心地为同学们解答关于疫情防控下的学习生活等疑问。

为了让疫情防控期间留校学生感受到新年的喜悦,在学院领导的部署下,学生中心所有老师为同学们连夜制作新年礼券。受疫情影响很多印刷厂已关门,紧急调集所有彩纸加班加点打印9000张新年礼券,由辅导员老师发送到每位同学手中。学院各食堂工作人员,连续加班工作两个晚,为全体在校学生准备精美的跨年美食:可乐加鸡腿,同学脸上都洋溢出了甜蜜的笑容。

“爸、妈,我想家了!”作为西安寒假第一批放假的高校,自接到通知,我院积极响应,学工部门连夜协同部署,收集信息、开具证明、联系学生家长、安排车辆、对接两站一场,为同学们的回家之路扫清阻碍。凌晨三点,启程!他们通宵达旦,夜以继日,用仅仅两天时间成功运送6000余学生返乡。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。他们在平凡中坚守在坚守中不凡;病毒无情,人间有爱!一枝一叶总关情,致敬可爱学工人!

上一条:【高校联播】西北工业大学“四融入”“四环节”推进思政课改革创新 下一条:【高校联播】西京学院以课程思政为切入点探索构建育人体系