【高校联播】西京学院以课程思政为切入点探索构建育人体系

2022年04月13日 09:35   点击:[]

西京学院聚焦育人主体、优化课程体系等环节,引导教师树立“课程思政”教育理念,把课程思政工作转变为课堂教学、学生学习的自觉行动。

——以“六个一”为抓手,提升育人能力。该院以“六个一”任务为抓手,通过制定“一套”课程教学大纲、组织“一次”教师红色影视配音活动、邀请“一名”业内知名度高的教授办一次思政专题讲座、举办“一次”中华传统文化英语角、举行“一次”红色基地专题讲解活动、建设“一批”院内课程思政示范课,多措并举,有序推进课程思政建设工作。

——以优化课程为渠道,发挥育人作用。该院持续抓好课程教学大纲建设,建立以教研室为单位、以课程为目标的课程思政研讨,深入研讨课程思政的内容和方式,实现专业教育与思政教育的水乳交融。一是修订课程大纲,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能。二是举行名家学者思政专题学术讲座,学院特邀中国外交学院教授武波为教师主讲《中国古典文化与英语课堂思政教育》,讲解如何在外语教学中引入中国古典文化,以及进行英语课堂思政的意义和路径。

——以思政育人为目标,创新育人模式。历史是最好的教科书,为了让学生在实践的过程中追溯历史,感受中国革命的艰辛,深化爱国主义教育,在学思践悟中坚定理想信念。该院人文与教育学院发挥专业优势,带领由旅游管理专业学生组成的互联网+大学生创新创业项目——“品乡研学”项目团队赴八路军西安办事处纪念馆,开展专题讲解活动。同时,为增强学生的文化自信,该院举办“传承·跨越”毕业设计展,举办纪念孔子英语角主题活动。

上一条:【高校联播】西安交大城市学院:一枝一叶总关情,最是可爱学工人 下一条:【高校联播】渭南职业技术学院“四步走”推进美育工作