汉中职院开展“四进两联一交友”活动 构建“三全育人”格局

2022年07月14日 15:09   点击:[]

汉中职业技术学院以立德树人为根本任务,坚持以学生为中心,以“四进两联一交友”活动为抓手,着力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。

——夯实“四项责任”,提升工作成效。该院成立以党政主要负责人为组长的“四进两联一交友”活动领导小组,全面负责活动的组织开展与过程考核。该院印发《汉中职业技术学院委员会深入开展“四进两联一交友”活动实施方案》和《汉中职业技术学院“四进两联一交友”活动工作职责》,要求每位领导干部扛起教育责任,担起管理责任、压实督导责任、落实服务责任,确保活动顺利开展并达到预期效果。2021年,学院120位副科级以上干部包抓233个班级,主动下沉一线,深入学生群体,进班级、进宿舍、进食堂、进网络,联系学生和家长共计24368人次。

——依托“三个主体”,激活育人要素。该院坚持三个主体共同发力,充分发挥领导干部、辅导员(班主任)、学生家长三大育人主体作用,发挥领导干部“头雁效应”,以辅导员(班主任)为切入点、以学生家长为着力点,建立家长、教师、学生“三位一体”联动教育管理机制,健全领导干部定期联系家长、定期走访重点对象等制度,通过电话、网络、问卷调查等形式,了解学生的家庭背景、成长教育环境,及时互通学生在校表现,互通家校情况,促进学院全员育人、家校协同育人,形成全员参与、家校共育的良好氛围。

——围绕“八个方面”,让活动走深走实。该院高度重视“四进两联一交友”活动,统筹规划、上下联动,切实把活动的各个环节抓细、抓实、抓好。依托“党建引领、文明宿舍、安全教育、心理健康、资助育人、日常管理、内涵建设、质量提升”等8个方面,包抓干部通过进班级、进宿舍、进网络,共同参与各具特色的主题月活动,有针对性地指导学生开展党团支部建设、班级建设、文明宿舍创建、爱国主义教育、安全主题教育等工作,实现“院有精品、班有特色、寝有文化、人有信念”。

——聚焦“四个关注”,提高育人质量。该院要求领导干部深入一线联系学生时要做到“四个关注”,即关注学生思想动态、关注学生学业发展、关注学生身心健康、关注学生利益诉求。在公寓区设立学生服务中心,建立“一站式”学生社区综合管理模式,解决学生困难,维护学生权益,服务学生成长。设立学工部长、二级学院党政领导接待日,及时解决学生实际困难。同时,开展学生工作“大接访、大排查、大梳理、大调研、大整改、大提升”活动,主动走进学生中间,思想上帮解惑、学习上帮辅导、生活上帮解困、法制上帮解读、心理上帮疏导、就业上帮指导,使学生能够安心学习,健康成长。召开少数民族学生座谈会、贫困学生节日慰问、厨艺大赛等活动,领导干部和广大学生面对面交朋友,心连心唠家常,进一步做到精细化管理、人性化服务,提升学生认同感、归属感、幸福感。

上一条:西安航空职业技术学院贯通“五育并举”助力学生全面发展 下一条:西安理工大学以巡视整改高标准推动思政课建设守正创新