陕西省教育系统校园安全暨疫情防控工作视频会召开

2022年10月12日 12:54  省教育厅办公室  点击:[]

2022年10月11日,陕西省教育系统校园安全暨疫情防控工作视频会召开。副省长方光华出席并讲话。省政府副秘书长张军林主持会议。省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林,省公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员杜清江,省卫生健康委员会党组成员、副主任彭飞安排有关工作。

方光华指出,当前全省教育系统校园安全和疫情防控形势严峻复杂,各级各部门、各类学校要牢固树立安全意识,切实筑牢校园安全稳定防线。要聚焦校内重点要害部位及校园周边安全,坚持“人防、物防、技防”相结合,紧盯突出问题和短板弱项,逐校、逐项、逐点位扎实开展校园风险隐患排查整治。要认真落实教育系统和属地疫情防控各项工作部署,统筹做好秋冬季新冠肺炎、流感、出血热、腮腺炎、水痘、肺结核等传染病防治工作,严格执行常态化防控措施,严控大型聚集性活动举办,推动形成各尽其责、齐抓共管的工作局面。要提高突发事件应急处置能力,健全应急指挥机制和应急预案,做好应急演练和人员培训,及时稳妥处置各类突发情况,确保校园安全稳定责任零缺位、安全措施落得实、风险隐患控得住。

刘建林通报了全省教育系统校园安全和疫情防控情况,安排下一步工作。他要求,一要提高政治站位,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,“十个手指弹钢琴”统筹抓好疫情防控和校园安全稳定,最大程度保护师生生命安全和身体健康。二要坚持把安全稳定和风险防控纳入议事日程,专题研判分析,周密部署安排,坚决消除各类安全风险隐患。三要强化疫情防控政治责任,杜绝“躺平思想”,坚决落实“外防输入、内防反弹、动态清零”总要求,不断提高应对能力和处置水平。四要做好宣传引导,畅通信息反馈渠道,尽最大努力解决师生关切,赢得师生理解支持。同时要持续加强学校自查和督导检查,确保问题早发现、早整改、早预防。

杜清江就加强校园周边安全防范工作进行安排部署。他强调,保障校园师生安全,确保社会和谐稳定,是各级教育、公安部门的共同使命。要坚持问题导向,迅速开展校园安全隐患排查整改,深入开展矛盾纠纷排查化解和重点人员管控,有针对性加强校园周边安全防范,坚决堵塞安全监管漏洞,有效维护校园及师生安全。

彭飞通报了当前教育系统疫情防控形势并提出具体工作建议。他强调,要突出抓好新冠肺炎疫情防控工作,落细落实常态化疫情防控措施,不断织密扎牢教育系统疫情防控网。要统筹兼顾做好重点传染病防治工作,提高重点传染病发现和风险识别能力,确保教育系统师生员工生命健康和公共卫生安全。

各市、县(区),各高校、厅属中职学校设分会场。各市、县(区)政府分管负责同志;各市、县(区)教育部门、各高校、厅属中职学校主要负责同志、分管负责同志及有关部门负责同志;委厅各领导,委厅各部(处)室、各直属单位主要负责同志参加会议。

上一条:迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮 下一条:教育部“青梨派”平台全国高校思政课名师工作室(西安交通大学)经验交流座谈会成功举办