全国易班共建高校工作交流培训(陕西)在陕西科技大学举办

2023年06月20日 15:07   点击:[]

6月16日至18日,由教育部易班发展中心主办、陕西省高校易班发展中心协办、陕西科技大学承办的全国易班共建高校工作交流培训(陕西)成功举办。易班总裁朱明伦,陕西省教育工委宣传部部长梅争利,陕西科技大学党委副书记郭强出席了开班仪式。来自全省高校的120余名易班师生骨干共同参加了活动。

开班仪式上,陕西科技大学党委副书记郭强代表学校对与会领导专家的莅临表示热烈欢迎,对教育部易班发展中心、陕西省委教育工委的关心支持表示衷心感谢,并对我校发展历程、易班建设工作成效进行了简介,并从锚定“三全育人”连接点服务于学校发展大局、强化“数据赋能”提升教育管理服务精准化水平、深化“规律探索”提高“于无声处”教育引领能力等层面对学校网络思想政治工作内涵式发展转型思路进行了简要介绍。

陕西省委教育工委宣传部部长梅争利在讲话中对陕西高校以网络思政工作为切入加强“大思政课”建设成效进行了总结,并从提高认识明确站位、正视瓶颈谋定方位、守正创新落实本位三个方面提出要求,希望全体参训老师通过培训加强交流互鉴,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与推动易班建设提质增效统一起来。

易班总裁朱明伦指出,要进一步做好习近平新时代中国特色社会主义思想融入易班网络育人工作,着力在整合资源、创新表达、队伍培养与内容建设等方面提高质量,尤其是要做好易班教育数字化转型,推动陕西高校“青梨派”平台建设,争取做到“青年在哪里,工作覆盖就在哪里”。

培训环节中,西华大学党委学生工作部副部长张文静对西华大学易班工作发展历程与特色经验做了系统介绍,西华大学学生事务中心主任赵高权现场展示了“西华易班”一站式学生事务平台数字化实践成效。沈阳建筑大学易班指导教师王思文从“四元融合”网络育人平台、“四维协同”网络育人队伍、“三化联动”网络育人机制等方面对学校工作做了深入介绍。西北大学宣传部副部长李琛围绕如何做好融媒时代校园新闻报道为全体参训学员做了辅导报告、西安医学院医技学院团总支书记王心向参训人员介绍了2023年陕西好网民工程品牌“小红砖青年说”的建设理路。

西北农林科技大学、陕西科技大学、宝鸡文理学院、商洛学院、西安航空职业技术学院等共建高校易班工作负责人做了易班校本化建设与网络思政教育工作经验分享。

与会学员还在中国轻工业博物馆进行了“四史”现场研学,并参观调研了陕西高校网络思想政治工作中心(陕西省高校易班发展中心)与陕西科技大学易班工作站。

上一条:全国易班共建高校学生骨干内容建设培训(陕西)在西安航空职业技术学院举办 下一条:首届“新媒体与乡村振兴”论坛召开,“新媒体与乡村振兴”研究中心成立