陕西科技大学“四个聚焦”推进少数民族学生资助育人工作

2023年06月26日 11:41   点击:[]

近年来,陕西科技大学通过多元化、个性化、多维化、数字化“四个聚焦”,搭建了学生资助平台、能力提升平台、文化交融平台以及在线解惑平台,深入推进少数民族学生资助育人工作走深走实。

——聚焦“多元化”做好学生资助平台。陕西科技大学始终把少数民族学生作为重点帮扶对象。通过“绿色通道”、助学金、困难补助、阳光特别资助金等方式,让符合条件的少数民族学生100%获得资助。实施“关爱计划”,针对少数民族家庭经济困难学生,优先安排勤工助学岗位,制定就业帮扶措施,少数民族学生就业率达100%,增强少数民族学生自信心。

——聚焦“个性化”建好能力提升平台。陕西科技大学针对少数民族学生学业困难、就业困难等问题,实施“一生一策”,开展英语、计算机、PS、PR等培训课程,提供实践锻炼的平台,加强民族地区单位重点推荐,为有意愿就业、考公、考研的少数民族学生进行分类指导,提升少数民族学生综合素质和能力。学校为835名少数民族学生制定了成长档案,党员教师主动结对帮扶253名家庭经济困难少数民族学生。

——聚焦“多维化”筑好文化融合平台。该校以“民族文化节”为载体,将诚信感恩教育、社会责任感教育、爱国主义教育等资助育人主题教育,融入特色民族文化活动中,举办优秀少数民族学生表彰、民族团结教育工作纪实展、民族风情展、社会实践及公益志愿等,在民族交往交流交融中使学生资助工作更知心、贴心、暖心,增强了少数民族学生的民族认同和文化认同。来自新疆家庭经济困难学生阿布都沙拉木,在校期间创办了新疆沙拉木商贸有限公司,产品销往8个国家,带动当地农户增收900多万元,解决300余人就业问题,带动800家农户脱贫致富,成为地区乡村振兴典范。

——聚焦“数字化”用好在线解惑平台。该校着眼于大学生网络属性的现实表征,以少数民族学生实际需求为服务导向,利用数字化信息技术,开发了“解茫盒”在线解惑平台。该平台围绕学生就业、升学、专业考级等“急难愁盼”问题,展开针对性答疑解惑。在线针对学生学习、生活等现实需求与困难及时进行答疑解惑共计500余条,线下开展结对帮扶、乐学促学、就业指导扶、心理关怀等活动服务少数民族学生1000余人次,让少数民族学生资助工作更有温度、更加暖心。

上一条:全国易班学生骨干队伍建设交流培训活动 (第一期)在西北农林科技大学举办 下一条:西北大学坚持发展型资助理念 助力受助学生全面成长